中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2021年1月榜单发布
发表时间:2021-02-03 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2021年2月3日)

  经市直有关单位及各县市区委宣传部、文明办申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,叁峡大坝坝前清漂作业现场负责人王光辉等6人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 三峡大坝坝前清漂作业现场负责人 王光辉

  2. 夷陵区应急管理局党组成员、政治部主任 韩沂妗(女)

  3. 远安县公安局交通警察大队民警 陈卫

  4. 湖北三峡缘生态农业发展股份有限公司董事长 黄正杰

  5. 秭归县磨坪乡福利院院长 张祖群(女)

  6. 宜都市五眼泉镇响水洞村村民 毛文芹(女)

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2021年2月3日

  附件:

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.王光辉,叁峡大坝坝前清漂作业现场负责人。2007年王光辉加入叁峡大坝坝前清漂队伍,从此他每天早出晚归,迎寒冬、战酷暑,风雨不辍,坚守清漂一线,守护坝前“最后一道防线”。刚进入清漂队时,为了让新引进的机械化清漂船发挥最佳性能,还是个门外汉的他刻苦钻研,在实践中积攒经验、摸索方法,带领团队改进创新,使清漂船的单日清漂量由300立方米提高至2000多立方米。2016年,他又带领队员们对大坝上游拦漂排的连接方式及安装工艺进行了改进,提高了作业的安全系数和工作效率。每年汛期都是对清漂人的大考,2020年汛期叁峡库区共遭遇9次洪水,漂浮物超往年平均量5倍。他带领清漂班火力全开,平均每天工作17个小时不下船,6个月累计清漂38万立方米,创下历史最高记录。13年来,王光辉带领清漂班共清理了180万余立方米漂浮物,用责任和担当守护着一江碧水、践行着长江大保护的铮铮誓言。

  2.韩沂妗,女,夷陵区应急管理局党组成员、政治部主任。韩沂妗大学毕业后先后在移民、水利等单位工作,2019年初防汛抗旱部分职能从水利部门划转至应急管理部门,她主动请缨到应急管理一线,用柔弱双肩扛起“防大汛、抢大险、救大灾”的重担。为尽快适应新环境新工作,她白天下基层、跑工地,晚上抓学习、补短板,学习各种应急法律法规,在实践中练就了一双“发现安全隐患的眼睛”。多少次在睡梦中被值班电话惊醒,多少个节假日战斗在风险排查一线,多少次把办公室当寝室彻夜值守……从成为应急人的第一天起,韩沂妗已习惯了这样的工作状态。一年多时间,她参与暴雨橙红色预警值守、巡查排险、安全隐患处置等100余次,和同事累计救助受灾群众5600多人,重建251户因灾倒塌房屋,修缮42户因灾受损房屋。韩沂妗先后获评全国最美公务员、湖北省首届“荆楚楷模·最美应急人”。

  3.陈卫,远安县公安局交通警察大队民警。陈卫从1987年开始从警,长期工作在交通安全管理一线。2012年,他主动申请到远安县道路交通事故人民调解委员会担任调解员。在调解每一起纠纷中,他都秉持严谨的态度,找出情理法的节点,有效地化解矛盾,维护当事人的合法权益。面对一年多未解决的交通事故赔偿调处案,他先后5次走访、请教医疗专家、办案民警和律师,数十次上门与当事人进行沟通,组织叁次集中调解,历时叁个月圆满化解纠纷。他探索总结出了循序渐进法、他案影响法、角色互换法、法理震慑法、隔离引导法的事故纠纷化解“五法”,引入“五老”人员参与调处矛盾纠纷,有效提高调处成功率,赢得了群众的赞誉。8年来陈卫直接参与调解纠纷920余起,其中重大疑难案件154起,涉及当事人1972人,涉及赔偿金额3384万元,成功率和当事人满意率均达到100%。2020年,陈卫被司法部表彰为“全国模范人民调解员”。

  4.黄正杰,湖北叁峡缘生态农业发展股份有限公司董事长。1997年,黄正杰从浙江苍南来到宜昌创业,经过多年打拼,先后创办两家总资产过亿元的公司。创业成功的他积极回馈社会,其华联印业公司优先录用失地农民和残疾人员工,成为点军区第一个福利型企业。2013年,他积极投身农业扶贫产业,在省级贫困村上峰尖村成立御菊专业合作社,与30多个农户签订了200亩土地租赁协议,他出资金、出技术,农民得租金、领工资,社员人均纯收入增长30%以上,带动一方村民脱贫致富。他热心公益,个人出资20余万元帮扶7名贫困学子,并借助宜昌市温州商会力量为点军石堰小学募资30万元,为贫困家庭、抗疫一线人员捐款捐物……今年1月10日,正在江边晨跑的黄正杰,遇到一女孩欲投江轻生,他奋不顾身跳入刺骨江水中将其救起,受到市民广泛赞扬。黄正杰先后获评宜昌市优秀共产党员、宜昌市“五一”劳动奖章。

  5.张祖群,女,秭归县磨坪乡福利院院长。44岁的张祖群先后做过村医、村计生委员、村书记和村主任,2016年当选为市人大代表。2018年1月,因工作踏实且经验丰富,张祖群被任命为磨坪乡福利院院长。从此她便吃住都在院里,每天6点起床,照料老人的一日叁餐,了解他们的思想、心理和身体状况,及时做好情绪疏导和身体检查,为需要特殊护理的老人洗澡、按摩、更换床品,一直忙到晚上11点以后才能休息,夜里2点还要起床查房。张祖群为老人制定了结对帮扶计划,建立了生活起居和精神状况台账,对每名老人的情况都了如指掌。磨坪乡地处高寒山区,她请来裁缝为每位老人量身定做棉袄。老人们精神孤独寂寞,她就组织开展各类文体活动,带领老人们学习政策知识等。叁年来,张祖群通过细心周到的服务、真情耐心的关爱,让老人们感受到充分的尊重和温暖,成了44个爹爹婆婆的好“女儿”,获评“秭归楷模”。

  6.毛文芹,女,宜都市五眼泉镇响水洞村村民。1986年,毛文芹嫁到了响水洞村曾家,婚后夫妻恩爱,日子幸福甜蜜。2000年,丈夫患上了严重的心脏病。为给丈夫治病毛文芹花光了家里的积蓄,还欠下了外债,但丈夫最终还是不幸去世。面对高龄的公婆、刚上初中的女儿,有不少人劝毛文芹改嫁,但她始终坚守为丈夫照料双亲的承诺、一一婉拒。为了撑起这个家,她先后到陶瓷厂和幼儿园务工,一有时间就赶回家做家务、忙农活,每天连轴转,最忙时每天只休息四五个小时。2004年拖溪村村民龚新国被毛文芹的孝心所感动,主动来曾家当“上门女婿”。龚新国来到这个家庭后,两人相敬如宾,对两位老人的照顾更是无微不至,公婆有什么需要他们都全力满足。毛文芹的行动无言地影响着女儿,女儿如今已招婿成家,和妈妈一起照顾着爷爷奶奶。毛文芹家“立志、守信、尽孝、重义”的家训感动无数网友,先后获评“宜昌好人”“宜都楷模”。

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网