中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2020年10月榜单发布
发表时间:2020-11-03 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2020年11月2日)

  经市直有关单位及各县市区委宣传部、文明办申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,西陵区西陵街道常刘路社区党委书记、居委会主任刘丽等6人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 西陵区西陵街道常刘路社区党委书记、居委会主任 刘丽(女)

  2. 当阳市特产技术推广中心农业推广研究员 黄先彪

  3. 五峰土家族自治县采峰茶业有限公司董事长、总经理 邓德科

  4. 枝江市特殊教育学校教师 周延清

  5. 夷陵区文化馆职工、三峡版画研究院院长 高新章

  6. 点军区点军街办五龙社区居民 周翠兰(女)

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2020年11月2日

  附件:

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.刘丽,女,西陵区西陵街道常刘路社区党委书记、居委会主任。从1997年开始,刘丽先后在在樵湖岭、乌龟碑等5个社区工作。23年来,她始终坚守为民服务初心,与辖区居民建立了深厚的感情,是群众眼中的“好书记”“好闺女”,曾获评宜昌市“十佳小巷总理”。2018年,调任常刘路社区党委书记后,她带领社区一班人啃下拆除违建、综治维稳等难啃的“硬骨头”,解决了小区管理混乱、基础设施落后等一批群众的烦心事,让“活力常刘”五年规划逐步变为现实。新冠肺炎疫情发生后,刘丽带领社区党员群众严防死守,仅用3天时间就全覆盖完成4352户信息摸排,实现“不落一户、不漏一人”。她带领社区工作人员为居民配送爱心蔬菜3.6吨,募集近10万元的防疫物资。疫情期间,社区没有发生1例本土性病例。她用忠诚担当践行着爱党为民的铮铮誓言,先后获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员等。

  2.黄先彪,当阳市特产技术推广中心农业推广研究员。黄先彪从事果树技术推广工作39年,他躬耕橘园、情系“叁农”,为当阳柑橘产业提质增效和农民增产增收作出了重要贡献。他每年有200多天奔走于田间地头,每年为基层技术人员及果农开展培训及现场示范达50多次、培训6000余人次。他巧妙设计《柑橘高品质标准化栽培》管理年历,建立果农微信群,利用微信平台制作发布技术资料,贴心服务果农。他始终专注于柑橘高质丰产技术研究,先后在国家级刊物发表学术论文12篇、出版4部专着,制定的柑橘果面疤痕综合防治措施填补了国内相关研究空白,主持或参与了多项行业标准及地方标准的编写,成为当阳市柑橘技术首席专家、产业技术领军人物。目前,当阳柑橘面积和产量均位居全省前列,成为全国椪柑四大主产区之一。黄先彪先后获评全国、全省“最美农技员”、宜昌市优秀市管专家等。

  3.邓德科,五峰土家族自治县采峰茶业有限公司董事长、总经理。邓德科8岁时因意外失去左臂,但他自强不息、艰苦创业,用独臂带领乡亲们发展致富产业。经过多年打拼,邓德科于2012年成立采峰茶叶有限公司,他始终秉承“天然、绿色、健康”的理念,生产的茶叶远销全国各地,带动一方茶农增收致富。公司现有26名员工,其中70%是建档立卡贫困户,公司还先后吸纳了14名残疾人就业,为镇内172名残疾人提供茶业种植技术培训,被评为“湖北省残疾人就业示范基地”和“宜昌市残疾人自强创业示范基地”。2017年,邓德科又成立了茶叶、中药材两个专业合作社,以“合作社+基地+农户”的方式,免费为农民提供种子、肥料、技术指导、销售一条龙服务。目前,邓德科已建设茶叶基地500余亩、中药材基地400余亩,带动200多个贫困户户均年增收6000多元。邓德科身残志坚谱大爱,获评“五峰榜样”。

  4.周延清,枝江市特殊教育学校教师。在枝江市特殊教育学校教书育人近20年的周延清通过回访发现,残障学生们毕业后无法融入社会,甚至连基本的生存都很困难。周延清下定决心要让学生们掌握谋生技能,原本任教数学的他参加了面点培训班,学成归来手把手地教班上14名学生做包子。2019年5月,周延清带领学生们在学校门口开起了一家包子铺。每天早上5点,他就带着学生们在学校厨房做包子,在包子铺经营到9点收工上课,平均每天能卖出四五百个包子。这家“不挣钱的包子铺”,不仅为残障学生们提升了职业技能,更打开了融入社会的窗口,首届面点培训班的5名学生还未毕业就解决了就业问题。暖心包子铺的探索成功后,学校又开始开发汽车美容、家政服务等实训课程,为学生融入社会打下坚实的基础。周延清用大爱、责任、担当探索残障学生就业的新路径,帮助他们鼓起了自立自强的勇气,获评“枝江楷模”。

  5.高新章,夷陵区文化馆职工、叁峡版画研究院院长。作为夷陵版画第五代传人,59岁的高新章潜心夷陵版画艺术复兴和产业发展33载,做到创作、研究、传艺叁不误。高新章出身于民间美术世家,1984年开始全职创作版画,先后创作作品300余幅,多幅作品在全国、省市获奖。为传承夷陵版画,1987年他创立了“黑牡丹木刻雕板版画创作协会”,每年收徒办班,培养传承人500余名,辅导优秀作品逾千幅。为繁荣版画产业,他于2013年注册成立叁峡版画研究院,签约150名民间艺人,定期辅导创作并收购版画作品。他探索发现的“夷陵版画创作辅导导引法”在文化教育领域得到成功应用,研究形成的“作坊+画院+基地+网店”艺术体验产业模式有力助推了夷陵艺术品产业发展。高新章用“传承+创新”让夷陵版画这一飘香山野的“黑牡丹”绽放得更加绚烂,先后获评湖北省民间工艺技能大师、荆楚工匠。

  6.周翠兰,女,点军区点军街办五龙社区居民。1993年,周翠兰与王伟结婚,日子和谐美满。1997年,王伟不幸患上脑部肿瘤,周翠兰东拼西凑十几万元,经过手术保住了丈夫的性命。从此,周翠兰一边照顾丈夫和一对双胞胎儿子,一边独自挣钱养家。为了省钱,她每天骑车近3小时往返于单位,每顿只吃最便宜的面条。后来为了更好照顾丈夫,她又放弃江北的工作,回家开起了杂货铺。2014年,她开起了一家小餐馆,一个人又当老板、又当厨师、又当采购员。餐馆生意刚有起色,丈夫病情又开始恶化,周翠兰只得咬牙请了一个厨师。每天早起把丈夫安顿好,就急忙赶去店里忙活。在她的悉心照料下,丈夫比医生预计的时间多活了14年,两个儿子也都长大成材。周翠兰用她的乐观坚强撑起了家庭,更温暖着他人,她主动要求取消低保,社区的各项公益活动和志愿服务也常见她的身影。周翠兰先后获评“宜昌好人”、“点军好人”。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网