中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2020年8月榜单发布
发表时间:2020-09-07 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2020年9月7日)

  经市直有关单位及各县市区委宣传部、文明办申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,当阳市秋慕水稻种植专业合作社理事长尚春霞等7人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 当阳市秋慕水稻种植专业合作社理事长 尚春霞(女)

  2. 长阳土家族自治县磨市镇磨市村二组村民组长 官守国

  3. 兴山县公安局治安大队辅警 郑清林

  4. 宜都市松木坪镇金岗岭村村民 谭芳(女)

  5. 湖北东圣化工集团东达矿业有限公司董事长 杨发菊(女)

  6. 秭归县茅坪镇金缸城村村民 陆大菊(女)

  7. 中国石化湖北化肥公司煤气化部化工三班班长 尹爱华

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2020年9月7日

  附件:

  “宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.尚春霞,女,当阳市秋慕水稻种植专业合作社理事长。2001年尚春霞开始从事大米加工生意,她勤学肯干、守正创新、诚信经营,现已成为年产2万吨、年销售收入过亿元的民天米业公司总经理。为了带动乡亲们一起致富,她于2012年成立了秋慕水稻种植专业合作社,网络周边农户1097户,发展水稻订单种植面积达1.56万亩。为助力精准扶贫,合作社实施“五缺五帮”的帮扶措施,带动127户贫困户420人融入产业链,实现了稳定增收。新冠肺炎疫情发生后,她自费为农户垫资100多万元保障春耕农资供应,利用微信群、公众号等方式宣传春耕备耕要求和技术要点,助力农业产业复苏。她勇担社会责任,积极参加各类公益活动,帮扶困难群众40余人次,捐款捐物5万多元。尚春霞先后被授予宜昌市第四届扶贫功臣、宜昌市巾帼建功标兵,公司被授予湖北省“扶贫龙头企业”“就业扶贫车间”,合作社被授予湖北省“十佳诚信合作社”。

  2.官守国,长阳土家族自治县磨市镇磨市村二组村民组长。官守国担任村民小组长近18年,他默默坚守、无私奉献,用心用情为183户村民服务。靠着一辆摩托车,他每年走村串户超5000公里。在他的8本笔记本里,记录了500多条民情民意,村民反映的大事小情、每户的详细信息都有准确记录,对组里的情况“一口清”。官守国是深受村民信赖的“和事佬”,他累计义务调解纠纷300余起,做到了矛盾纠纷不出组。为了狠刹人情风,33年来官守国家中没办一件红事,两个儿子结婚、叁个孙子出生这样的大喜事,他都没在家里大摆筵席。他主持白事还定下了节约简办的规矩,在他的宣传和坚持下,村里大操大办、相互攀比的风气明显好转,群众关系更加融洽。今年疫情期间,官守国又带动儿子们一起成为“居家志愿者”,力所能及服务群众。官守国用一件件贴心为民小事演绎着党员的初心和使命,获评“感动长阳人物”和长阳县优秀共产党员。

  3.郑清林,兴山县公安局治安大队辅警。22岁的郑清林去年10月退役后成为一名辅警,工作中处处体现出过硬的政治素质和吃苦耐劳、乐于助人的优良品德。7月1日上午,郑清林和同事一起参加禁渔执法行动,当联合执法队巡至香溪河大沟流域时,发现岸边停有一艘带自制“抬网”的渔船。渔船上非法安装的密眼网具焊接在船头约6米高的钢架上,用钢丝绳绕着滑轮控制升降高度。郑清林等人正在查看时,用于固定密眼网具的钢丝绳因腐蚀断裂,重约500斤的钢架渔网突然急速下坠,眼看就要砸向另外4名执法人员。“快跑!”就在这千钧一发之际,郑清林大吼一声,随即飞身一跃,双手死死抓住已经断裂的钢绳,钢架网具坠落速度下降,为网下4人避险赢得了宝贵时间。郑清林的双手被钢丝绳割伤,皮开肉绽,血流不止,伤口缝了16针。郑清林在危难之时挺身而出,展现着退伍不褪色的英勇本色,被网友誉为“最帅辅警”,获评兴山县见义勇为先进个人。

  4.谭芳,女,宜都市松木坪镇金岗岭村村民。谭芳本有一个和美幸福的小家庭,2014年丈夫遭遇意外高位截瘫,次年谭芳家被纳入建档立卡贫困户。面对突如其来的家庭重大变故,谭芳毅然扛起生活的重担,无微不至地照顾丈夫、抚养女儿。她起早贪黑,种田养猪,并在帮扶人的帮助下发展起了中蜂养殖产业。谭芳每天窝在地里与中蜂为伍,挨蛰是家常便饭。她还尝试自己培育蜂王胎,经过反复实践,成功率达到了90%。经过两年的发展,她偿还了5万元贷款,除去日常开销,还赚下了地里80余箱中蜂,闯出了一条脱贫致富的小康路。在自己发展的同时,谭芳积极带动周边农户一起发展,毫无保留的传授养蜂技巧。如今,谭芳带动周边10余户发展中蜂养殖,年收益约7万元。在妈妈的言传身教下,两个女儿品学兼优,大女儿被评为“宜都市新时代好少年”。谭芳的事迹被多家媒体报道,被评为2019年宜都市“最美家庭”和“宜都楷模”。

  5.杨发菊,女,湖北东圣化工集团东达矿业有限公司董事长。出身贫寒的杨发菊有着坚韧的毅力和乐于奋斗的品质,从磷矿公司的“编外收账员”逐渐奋斗成长为远安纳税前十强企业的掌舵人。新冠肺炎疫情发生后,作为远安县磷矿行业协会会长的杨发菊勇挑重担,带领全行业打响防疫“阻击战”。疫情防控进入常态化阶段,为推动非煤矿山这一远安的支柱产业复工复产,她又积极奔走。她牵头制定严密方案,紧盯物资保障、人员防控等关键环节,严守“安全”与“绿色”底线,推动企业于3月下旬率先高质量复工。自复产以来东达矿业已累计生产原矿42万吨,上缴税费1738万余元,解决600余个就业岗位,并有效带动了交通运输、服务咨询等一大批上下游及第叁方产业。杨发菊坚持以公益回报社会,为公益项目建设、扶贫帮困等累计投入360余万元。杨发菊先后获评“湖北省叁八红旗手”“湖北省巾帼创业标兵”“全省妇联系统劳动模范”等荣誉称号。

  6.陆大菊,女,秭归县茅坪镇金缸城村村民。1985年,陆大菊与丈夫结婚,婚后生下了一儿一女。1997年,9岁的女儿被诊断为先天性脊柱裂高位瘫痪。2003年和2007年,丈夫和儿子先后被确诊为严重的精神疾病。面对家庭接二连叁的变故,陆大菊选择了勇敢向前,用柔弱的肩膀撑起了这个在风雨中摇摇欲坠的家。为照顾年幼的残疾女儿读书,陆大菊在县城租下一个门面卖包子和馒头,承包了2家单位的卫生清洁工作,同时还经营着家里的田地。每天早上4点起床,就马不停蹄地穿梭在店面、家里、办公楼、医院、学校。在她的不懈努力和政策支持下,家里建起了小楼房,女儿成家生子,丈夫和儿子的情况逐渐好转。2018年,她还应邀请当上了“师傅”,为贫困户开展馒头加工技能培训。陆大菊还经常与其他精神病患者家庭分享护理经验,成为他们的“义务代购员”。23年不离不弃,陆大菊用坚强撑起贫困之家,受到了街坊四邻的一致赞誉。

  7.尹爱华,中国石化湖北化肥公司煤气化部化工叁班班长。25年来,尹爱华坚守煤化工操作一线,由一名普通的学徒成长为人们交口称赞的“工人教授”。他善于钻研,凭借一股子“钻头”精神,先后研究推出10余条先进操作法和技改措施,解决技术难题20余项,排除生产故障数百次。他帮助企业实现煤气化装置长周期运行200天,刷新了公司长周期运行记录。经过他的技术改良,企业每天减少废污水排放量200吨,取得显着生态效益和社会效益。尹爱华创新提炼的煤线通气锥负压差操作法,成为保障化工装置安全运行、增产降耗的全新利器,并迅速推广到其他领域,为企业创造经济效益近千万元。他乐于助人、甘为人梯,注重对年轻技工的培养,通过“导师传帮带”“技师讲坛”,12名学徒工在他悉心的指导下成长为各条生产线上的技术骨干。尹爱华先后获评湖北省第叁届“荆楚工匠”、“枝江楷模”等称号。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网