中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
体育竞技应与文明相伴
发表时间:2021-04-08 来源: 宜昌文明网  

  4月6日,颁鲍叠础大学生篮球联赛发布处罚通报,此前在对阵武汉理工的比赛中,重庆师大球员孙童恶意踩踏对手,经颁鲍叠础组委会认定,取消其本届及下一届颁鲍叠础联赛参赛资格。(4月7日中新网)

  大学生从事篮球运动,初衷无外乎热爱,颁鲍叠础大学生篮球联赛本就是青年大学生球员们同场竞技、一较高下的热血赛场和竞技平台,热爱篮球的他们不仅可以在比赛中展示精彩自我,未来也有希望通过联赛进入更为广阔的职业舞台,然而却出现了恶意踩踏对手的事件,着实让人遗憾!而同样是在竞技的赛场,2016年,勇士队被骑士队淘汰时,格林从更衣室返回给正在庆祝的詹姆斯献上拥抱和祝贺,让人敬佩。

  习近平总书记曾指出:“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”作为礼仪之邦的中国,文明向来是我们崇尚的准则。无论来自哪个岗位、无论从事什么样的职业,文明都是最基本的社会公德。或许是平凡生活里一件毫不起眼的小事,又或许是行色匆匆中一个不经意的小动作,一些看似微小的事情和随意的举动往往不会引起我们的足够重视,而这些其实恰恰都是文明的生动体现。孙童这一踹,踹掉了他的体育道德,更踹掉了可能前往更高水平职业联赛发展的机会。

  “君子以仁存心,以礼存心:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”举止是映照每个人自身形象的镜子,文明就在我们的举手投足之间。提升文明素质,不仅体现在体育赛场,我们必须自觉从自身做起,从身边一点一滴的小事做起,或许是路上相遇对方时的一个微笑,是见到长辈时的一声问好,又或许是不小心撞到对方时的一声“对不起”。文明体现的是一种品质,更是一种修养。小细节能体现大文明,只有将文明落实到自身的一言一行,做文明人,行文明事,社会才会更加和谐美好。(林红豆)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网