中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
放心接种 安心生活
发表时间:2021-04-08 来源: 宜昌文明网  

  《叁峡日报》昨日报道,截至4月5日24时,宜昌全市累计接种新冠病毒疫苗已超过60万人次。显然,“积极接种,共筑屏障”既有共识在,更有“行动派”。

  当然,也有一部分市民、群众存在心理和认识差异,有的认为现阶段接种疫苗并不重要、紧急,有的指望靠其他人建起免疫屏障,还有人担心接种后出现不良反应。

  接种疫苗这件事真的不重要、不紧急吗?“指望其他人”靠谱吗?对疫苗安全性的担心有必要吗?

  和宜昌一样,当前国内很多地方没有新冠肺炎本土新发病例,这容易使公众滋生盲目自满情绪,忽视疫情防控的长期性和艰巨性。其实,现在国内人员流动频繁,国际流动并没有停摆,而且还将提速增量,疫情输入和局部流行的风险依然存在。这种情况下,如果心存侥幸,或者将建立免疫屏障的希望寄托在他人身上,那么,疫苗的全民接种率就达不到较高水平,免疫屏障就无法建立起来,阻断疫情传播更会成为空话,某个地方或几个地方“受二茬罪”的可能性就会增加。

  至于对国产疫苗安全性的担心,可谓多余。身边乃至海内外已接种我国疫苗人员的感受,医卫部门、研究机构的跟踪监测,都验证着中国疾控中心研究院、世卫组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣的科学权威观点,“国产疫苗对各年龄组人群安全,可放心就近接种”。

  没有疫苗时,人人盼疫苗。疫苗出来了,大家盼安全。当前,唯一该做的就是“应接尽接”。

  清明节那天,笔者一家叁口在市惠民医院接种点排队接种时,队伍里除了点赞“国家政策好,免费打疫苗”,更多的则是“放心来接种,让生活更安心更有底气”的信心和憧憬。

  放心接种,安心生活——还真就是这么一个理!(林蓝)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网