中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
“爱心坐垫”让这个冬季乘公交不再冷
发表时间:2020-11-06 来源: 宜昌文明网  

  冬季来临,长沙市龙骧巴士116路3461号公交车座椅全部配有舒适的坐垫。这些坐垫都是公交车司机钟稳固自掏腰包买的,其目的是为了乘客坐得舒服,尤其是让老年人避免“冷板凳”的尴尬。除了爱心坐垫,车扶手上还有装饰,车内绿意盎然;急救箱里,晕车药、急救药等常见的药物一应俱全,还备有口罩,以备乘客不时之需。(长沙晚报)

  看到这则新闻,笔者不禁发声:“爱心坐垫”让这个冬季不再冷。

  《礼记、礼运篇》云:“故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”简单地说,就是人不仅仅以自己的亲人为亲人,以自己的子女为子女,要体现社会的博爱精神。长沙市公交车座椅“穿衣”之举事虽小,却提升了乘客的舒适度,避免了“冷板凳”的尴尬境遇。

  助人不因善小而不为, 正如歌手韦唯在《爱的奉献》中唱道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”长沙市公交车“爱心坐垫” 的善举告诉我们:一星之光,可以给在黑夜中跋涉的人传递希望;沧海之滴,在沙漠之中,可以拯救一个生命;一只坐垫可以让乘客冬日中感到暖心。

  《诗经》中有“投我以木桃,报之以琼瑶”之说。从“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱。期待更多被“爱心坐垫”感动的人,接力传递爱心,让爱心产生更大的正能量,让人间处处有大爱,让社会时时见和谐。(王红峰)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网