中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
被“升级”的市级“文明单位”
发表时间:2021-04-30 来源: 宜昌文明网  

   4月22日,记者在夷陵区太平溪镇采访时获悉:太平溪镇财政所被授予“市级文明单位”。该所申报的“区级文明单位”被升格成为“市级文明单位”,无疑是个惊喜,也让该所成为了全镇唯一的“市级文明单位”。夷陵区文明办负责人告诉记者:该所文明单位的升格是全社会对财政所工作认同的结果。

  快捷服务:群众办事不求人

  太平溪镇财政所长戴建国坦言:基层财政所面对的各种事务,纷繁复杂、琐碎。太平溪财政所针对服务对象并不理解服务过程的复杂性,仍然在服务上坚持高效快捷。只认手续不认人,只要手续齐全、程序规范,正常情况下一次办结,一站式搞定,让群众办事不求人。彻底打破了过去办事习惯性找熟人、刷脸、拉关系的历史。

  在财政所办事无一例外都与资金有关,而重要服务对象涉及16个镇直单位、13个村及项目,虽然服务对象在夷陵区乡镇财政所中不是最多,但是因为移民产业发展项目管理严格,手续复杂,服务难度更大。同时加上乡村振兴等一系列项目规范之后,财经程序越来越严厉,加上服务对象对新规不了解、不适应,很多流程不能一次性办结,让服务对象多跑了路。

  面对这种服务与被服务的“背靠背”不同步现象,太平溪财政所以宣传、培训为抓手,让服务对象了解服务新规,熟悉财务管理新规、报批新规、流程新规。只有适应了新规,做足了办事前的准备功课,才能达到少跑路的目的。

  太平溪镇财政所对镇直单位、村级财务人员利用每月集中报表时间,进行业务培训,并建立了“财经工作群”在网上进行宣传,熟悉流程、熟悉需要准备的手续,及时发布信息,在群里答疑解惑,让服务对象成为办事的明白人和行家里手,让财政人员以培训等方式将单位和村级财务人员变成办事轻车熟路的财务明白人。

  太平溪财政所利用培训机会,加强责任风险管理教育,让财务人员真正认识到,财务是否经得起检验。

  据了解,太平溪财政所每年拨付资金量过亿元,涉及产业发展、民生工程、公益事业、基础设施等。

  同时涉及国家惠农补贴,虽然只有500多万元,但是涉及7000多户的精细化发放,涵盖公益林补贴、地理补贴、农机补贴等,实现了发放以来无差错现象。

  把关较真:项目落地“不走样”

  有一种检测叫抽样。太平溪财政所在项目落地之后,在拨付款项之前,对有疑问的采取抽小样调查,防止项目在落地时变了味,避免国家的无效投资。

  据太平溪镇财政所副所长李建娥介绍:太平溪镇有茶叶面积3万多亩,有柑橘3000多亩。该镇每年都有低山茶园改造、柑橘品改,精品果园建设、现代农业等项目,每年项目资金拨付近1000万元。而这些项目向贫困户倾斜、优先,那么这些项目在发放肥料、苗木配置、杀虫灯设置、田间作业道、沟渠配套等是否用在实际中,质量执行的如何?

  太平溪镇财政所依据立项、设计、预算、评审、采购招标、工程监理、竣工验收、结算审计、财务结算等流程,严格把关手续是否齐全、是否合法合规?在审核过程中对有疑问的进行小样抽查,在抽查中对低产茶改造、施工量与设计存在出入让主管部门配合,下达了整改意见书,在监管上、科学制度健全完善上,让检查有依据,引导教育,防止财务瑕疵。

  于此同时,加强思想教育,让党委政府重视财务管理规范。其实管理和被管理是一个矛盾体,在戴建国看来,严格的管理过程看似无情却有情。严格的管理是对干部的一种保护,因此对镇直单位负责人,村干部、财务人员进行风险教育,敦促依法理财,常态监督检查,发现问题一查到底。

  一单位搞一项小型民生工程违背财经纪律,先开支后办结算,先斩后奏开支40万元,绕过了公开采购一环,存在指定人员施工违规现象。单位在报账时,财政所发现这一情况及时上报镇纪委,镇财政所请中介部门审计,发现因没有招投标,导致多开支了8万元,为此主要负责人受到了警告处分。

  太平溪镇财政所就是这样斤斤计较地理财,及时预警让干部避开了高压线,同时也捍卫了国家财政资金落地有声。

  公益活动:财政身影处处有

  太平溪镇财政所14名干部职工联系长岭村实施精准扶贫,每名职工帮扶2—3户,14人联系了30户,所有人真心帮扶,联系之初指定帮扶计划,联系过程中扶持脱贫产业,有了产业帮忙销售农产品,确保了扶贫开花结果,30户帮扶对象全部脱贫。

  太平溪镇财政所参加全镇的公益活动成为全镇的一张名片,公益活动志愿者全员参加,全过程参加,义务植树,环境整治,河道上捡拾垃圾保护母亲河等活动积极主动。今年的义务植树中,在落佛村与许家冲的交界处,除开值班人员之外,10人参加了一天的植树100株。

  财政所开展清洁母亲河活动,在伍相庙村的长江边,每人一把火钳,一个袋子,捡拾漂浮物、塑料等垃圾,用实际行动带动了周边居民主动参与到洁净长江、保护长江的环保活动中。

  在反诈骗义务宣传中,财政所干部职工用农民喜闻乐见的文艺形式,编排快板、歌舞、到许家冲等5个村进行宣传,得到了群众的交口称赞……

  公益活动处处有财政人员的身影,人数、次数均走在了全镇16个单位前列……在申报文明单位过程中,太平溪镇财政所申报的是区级文明单位,但是镇委根据民意、筛选后,将财政所申报升格为市级文明单位。(三峡晚报全媒记者黄善君 通讯员陈赐红 马世全)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网