中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
西陵区严打电诈犯罪筑牢防范屏障
发表时间:2021-04-30 来源: 宜昌文明网  

全区动员上下联动创建“无诈”社区

  成立“蓝马甲”志愿服务队、网格员上门入户进行宣传、路边开展反诈骗宣传活动、指导居民安装“国家反诈中心”础笔笔、开展“我防骗,我不被骗”签字反诈承诺活动……近日,西陵区全区动员、上下联动,通过系列措施,掀起了防范电信网络诈骗的热潮。

  4月22日下午,西陵公安分局联合云集街道办事处,在白龙井社区开展反诈防骗“双百”活动暨“蓝马甲”志愿服务队授旗仪式。活动现场,社区工作人员宣读《双百行动方案》, 西陵公安分局相关负责人为“蓝马甲”志愿服务队授旗,白龙井社区“蓝马甲”志愿服务队队长带领志愿者宣誓,西陵公安女子防诈宣讲团现场为“蓝马甲”志愿服务队队员和现场群众开展防电诈宣传和帮助安装国家反诈中心APP,提升群众自身防范意识。

  当天,区政协、平湖公安分局、夜明珠街道禁毒中心在夜明珠街道平湖馨苑社区联合开展了“防电信诈骗宣传”“无诈社区创建”系列主题活动。

  今年以来,西陵区紧咬“无诈”目标,扎实推进源头治理、综合治理,筑牢防范新屏障,有力遏制了电信网络诈骗案件的高发态势。3月上旬,西陵区印发《关于对辖区电信网络诈骗发案严重社区实施重点整治的通知》,重点整治电信网络诈骗发案严重的社区,11个社区被挂牌,3个社区被纳入重点关注对象,明确了此次重点整治中自查启动、集中整治、考评验收3个环节相关措施要求。

  4月15日,区委常委会再次研究反电诈工作,会议要求全区认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示、批示精神,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,落实好发案严重社区挂牌整治、“国家反诈中心” APP推广等具体措施,形成齐抓共管、全民反诈的工作格局。会上,与会人员安装了“国家反诈中心”APP。4月20日,西陵区印发《防范电信网络诈骗宣传暨 “无诈社区”创建工作方案》,从防范电信网络诈骗打、防、管、控、宣等方面,制定了23条具体措施,明确了“无诈社区”创建具体要求。

  利用“宜格微治理平台”,及时在居民微信群推送辖区发案警情通报,以身边案例警醒身边人,并利用平台签字确认功能,确保每家每户签收。采取“双报到、双报告”党员干部“1包N户”的办法,全区1万余名下沉党员干部认领精准服务岗位,上门入户开展宣传宣讲,指导居民安装使用“国家反电诈中心”APP。同时以“市场主体服务100%先行区”创建为契机,借助商(协)会组织,将宣传宣讲、安装使用“国家反电诈中心”APP覆盖到4.8万家市场主体;建立健全奖惩机制,对月度发案突出社区,及时纳入重点关注对象;对年度发案突出社区和重点关注社区,及时实施挂牌整治;对符合“无诈社区”标准的社区,及时悬挂“无诈社区”红牌以示肯定。(三峡日报 记者宋程程,通讯员西公宣、杨辉、熊丽娟)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网