中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
宜都市锦江社区:聚力打造“德育加油站”青少年成长平台
发表时间:2020-11-23 来源: 宜都文明网  
 

  “有哪位同学可以站到圆圈中间给大家做个自我介绍?我的优点有千万条,今天我只给大家分享叁条!”随着杨梅老师亲切的话语,孩子们开始低声细语起来,“你上去说,不,你说”这是宜都市锦江社区德育加油站开展心理辅导活动上的一幕。

  为普及心理健康知识,促进青少年健康成长,近日,锦江社区党委、妇联、关工委、共青团联合“大党委”成员单位市职教中心,在社区德育加油站开展了以“培养阳光心态、自信快乐成长”为主题的青少年心理辅导活动。党员志愿者、国家二级心理咨询师杨梅为叁十余名青少年提供心理辅导课程。

  活动现场,为让孩子们更好地融入情景氛围,杨梅让在场学生自我介绍、互相认识。随后,“数字接龙”游戏彻底点燃了学生们的参与热情,德育加油站不时传来欢声笑语。在愉快的氛围中,孩子们接受了良好的心理健康教育。不仅更加清晰地认识到内心的自我,同时通过团队协作帮助学生解决在各个角色中人际关系处理方面的问题。

  自“大党委”推行以来,锦江社区与成员单位之间实现互联互通、资源共享,市职教中心充分发挥在青少年教育方面的绝对优势,在社区开设心理咨询室,由职教中心国家二级心理咨询师杨梅到社区定期给孩子们开展心理辅导。同时职教中心志愿服务队也时常开展校外辅导及“大手牵小手,环保路上走”等系列活动,让党员志愿者助力社区青少年教育发展。此外,锦江社区规范建立四点半小课堂、家长学校、少儿阅览室等活动场所,充分利用社区家长、退休教师、心理咨询师、五老队员、大学生志愿者、警察、律师等新时代文明实践志愿者组成德育工作队伍。帮助青少年弘扬爱国情怀、树立远大理想、培养优良品质,让社区“德育加油站”真正构建起学校、社区、家庭“叁方联育”的青少年思想道德教育平台。(通讯员王艳艳)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网