中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
兴山县水月寺镇:美丽乡村“点亮”幸福生活
发表时间:2020-11-20 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员杜哲焱 丁应辉)村文化广场上,三五成群的孩子在玩耍;干净整洁的村道两旁,矗立着一栋栋二层小楼,墙上的精彩绘画,诉说着新农村建设发生的变化。“这一片原来是废旧房屋,脏乱差,现在不仅拆除了废旧,而且还种上花草树木,装上景观灯,新建了百姓大舞台、篮球场、羽毛球场、停车场,添置了供村民休憩健身的小亭子和健身器材。”10月30日,湖北省兴山县高岚村一组村民李明说。

  水月寺镇18个村的村容村貌都发生了“大变样”,其中4个村和高岚村一样成了远近闻名的“美丽乡村”。村庄环境优美,道路畅通,产业兴旺,百姓富裕,这是水月寺镇群众的普遍感受。

  近年来,水月寺镇以“内修人文、外治人居”为抓手,围绕农村生活垃圾、村容村貌等突出问题,多措并举,开展农村人居环境综合整治,建设美丽乡村。按照“叁清一改”要求,采取搬、清、挪、拆等措施,全镇全域做到“扫干净、码整齐、收通豁”;按照乔、灌、花、草“四形”合理配置,实现绿化、美化、花化、亮化“四化”协调统一;新建村级文化广场11个、新建改建高标准村党群服务中心4个。同时,全镇沿骋42高速、厂287、厂312主干道实现绿化亮化全覆盖,各村公厕和户用卫生厕所实现全覆盖,14名环卫工人和260名公益性岗位人员分散各村,每天进行清扫、运输。清洁乡村行动持续推进,农村环境得到有效改善,加之全镇高达90.36%森林覆盖率,使水月寺镇成为鄂西地区美丽宜居的康养小镇。

  生态美了,乡村振兴的人气就聚起来了;产业旺了,乡村振兴的底气就提起来了。“我们流转了60多亩土地,建成药材基地,年产值600多万元,吸纳本村及周边群众和脱贫户30多人务工,年人均收入2万多元。”水月寺叁阳天麻合作社负责人冯立说。

  “作为村主任,带头致富既是使命更是责任,我们流转了272.12亩土地,带动村民种植薄皮辣椒,年产值130万,年人均增收5000多元,蔬菜产业已成为村民增收致富新引擎。”树空坪村主任、芳羽蔬菜种植合作社负责人郑芳龙介绍道。

  水月寺镇积极探索实施“政府扶持+金融助力+能人带动+群众参与”的产业扶贫新模式,整合扶贫资金和项目资金,加大对农业资金投入,鼓励能人回乡创业,带动村民脱贫致富。全镇60名农村能人成立茶叶、药材、蔬菜专业合作社30个,带动村民发展茶叶2.5万亩、种植药材2000亩、发展高山蔬菜2500亩,全镇农村居民人均可支配收入达到14266元,全镇1500余户脱贫户靠发展特色产业脱贫。

  水月寺镇党委书记张卫东介绍,全镇将进一步解放思想,树立经营乡村的理念,引入多元市场主体,共治善治和美家园,建设美丽乡村,与全镇群众共享乡村振兴丰硕成果。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网