中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
当阳市图书馆多形式推广全民阅读纪实
发表时间:2020-11-20 来源: 宜昌文明网  

创新不断 书香满城

  11月15日,七年级学生李志敏来到当阳市图书馆借阅图书,自图书馆6月重新开馆以来,读者又恢复了借阅常态。根据门口管理员的要求,他检测了体温,扫码戴口罩入内办理借阅手续。今年的疫情,改变了读者的阅读习惯、阅读需求,也改变了公共图书馆的服务模式、服务重点。当阳市图书馆在服务读者过程中,始终秉持“读者第一,服务至上”的理念,健全机制、创新服务,提升服务效能,满足读者多元需求。

  守阵地强管理,把好安全关

  闭馆期间,当阳市图书馆坚守阵地,积极应对闭馆管理的挑战,对阅览空间、办公场所、公共区域、设施设备、书籍杂志等进行全面消毒,同时给职工普及防疫知识,举办应急演练。6月21日,在上级有关部门允许下,当阳市图书馆实行预约限流部分开馆。恢复开馆的过渡时期,当阳市图书馆严防输入,严格门卫制度,把好第一道关;对工作人员和读者在入馆前进行扫码登记、体温检测、实名入馆,同时取消密集活动,让读者只借还书不坐下阅读,通过一系列举措把好图书馆安全关。

  转换形式,当好服务员

  图书馆服务由线下转到线上期间,精心整合了超星名师讲坛、战“疫”知识库等数字资源,开展 “如何提高抗病毒的免疫力”专家讲座、“用科学知识打响全面战‘疫’”专题讲座、“从预防到治疗,冠状病毒知多少”专题、全民抗疫线上答题等活动8期。

  图书馆微信“数字阅读”新增各类数字资源1000骋,新增各类数字图书2万册,“微图大厅”线上推送20期当图“悦读者”,开展40期非遗文化展、电子图书展、抗疫主题连环画展览、当图听书等,开展线上答题活动15期。市民及读者足不出户就可以享受阅读的乐趣。截至目前,累计浏览点击量达到15万次。

  图书馆还组织开展了“有奖诗词竞答活动”“4·23世界读书日线上打卡活动”“我的战疫故事”主题征文活动等系列活动。参与有奖诗词竞答及打卡活动4600多人,收集征文30篇。“六一”及时推出儿童热门读物推荐、少儿绘本朗读、“晚安宝贝”亲子绘本故事、当故事看的科普书、“书香伴我成长——中国儿童文学作品展”、“你画我猜”填词大赛、“儿童创意绘本大赛”等系列栏目,以线上阅读、动画视频、线上展览、音频故事、电子绘本等形式推广儿童阅读。

  阅读进景区,亮点频出

  10月1日,湖北省图书馆长江读书节首届阅读马拉松活动走进当阳玉泉风景区。活动以“1+4”的形式举办,“1”是一场题为“楚文化的正能量”讲座,“4”是四个互动,分别为一次线上答题,一次趣味问答,一个小视频,一个留言。完成以上共5项活动的观众获得长江读书节第一届阅读马拉松定制奖牌,活动同时通过斗鱼在长江读书节平台进行直播,在线人数过千人。

  在阅读马拉松的现场讲座上,主办方邀请湖北省社科院原副院长刘玉堂教授,阐述了当阳与楚文化的千丝万缕的联系。风趣幽默的小故事和深入浅出的历史典故讲解,引起现场观众的共鸣并报以热烈掌声。(三峡日报全媒记者尤蔓 通讯员徐海燕)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网