中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
 
兴山县外国语小学开展“节约粮食 从我做起”主题教育活动
发表时间:2020-11-17 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员袁裕树 邓李马)连日来,兴山县外国语小学全面开展“节约粮食 从我做起”系列宣传及主题教育活动,旨在增强全校师生的节约粮食意识,大力推进光盘行动。

  杜绝浪费,教育先行。从9月份以来,该校政教处先后围绕“节约粮食 从我做起”、“文明进餐 有你有我”、“树立正确的饮食观”等形式,组织开展主题班队课活动。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一年级新生的开学第一课、清晨的经典诵读及课前一首诗,内容都与节约粮食密切挂钩。同时该校还在教学楼LED大屏滚动播放宣传标语、在食堂内树立“光盘行动”、“厉行节约”宣传海报,营造节约粮食、抵制浪费的浓厚范围,确保厉行节约的观念入脑入心。

  规范管理、源头避免。该校专门针对食堂工作人员开展引导教育,号召节约水电,积极提高水、电、气的使用效率。司务长邬宗奎实施定量计划采购和存储,将制止餐饮浪费纳入食品采购、加工制作的全过程,减少厨余垃圾和食材加工过程中的浪费行为。同时,该校还科学设定每日总量,根据食谱合理搭配膳食,在源头上避免浪费。

  按需取食、强化监管。针对学生个别浪费现象,进一步完善班级管理考核机制,将学生的浪费行为纳入班级评比考核;同时明确值日教师的监管职责,及时到岗,有效监管学生的进餐过程。

  节约粮食,是美德,更是责任。学生们纷纷表示,要从自身做起,养成勤俭节约的良好习惯,坚决制止浪费行为,让节约每一粒粮食成为自觉、成为习惯。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网