中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
大老岭深入开展“鲜花寄哀思,绿色低碳行”活动
发表时间:2021-03-29 来源: 宜昌文明网  

一盆鲜花中寄衷思 文明低碳伴我行

  “感谢大老岭党委考虑得这么过细,不仅给我们老百姓文明上坟奖励钱,还免费将鲜花送上门,这花既漂亮、又环保,又安全,又能起到送清的效果,好啊”,千斤园村二组村民李胜玉从大老岭保护区管理局副局长冯敬华手中接过两盆菊花时由衷的感慨到。这是笔者从3月24日大老岭“鲜花寄哀思,绿色低碳行”活动启动现场看到一幕,活动当天有30名多当地群众参与活动,先后领取鲜花100余盆。

 

  据悉,为深入贯彻落实民办函摆2021闭14号《民政部办公厅关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》精神,倡导文明低碳祭扫方式,树立移风易俗新风尚,打好春季森林防火攻坚战,大老岭组织开展“鲜花寄哀思,绿色低碳行”活动,整个活动自3月20日开始,历时20天。活动期间,将持续开展四个一活动:一是倡导鲜花低碳祭祀,管理局和千斤农业村分别发布公告,倡导干部群众用鲜花换纸钱,抵制低俗祭祀用品和迷信行为,由管理局购置鲜花一批,按照每个坟头两盆的标准在管理站登记免费领取;二是开展网上无碳祭祀,管理局通过微信公众号、蚕蚕群开设清明祭祀网上专栏,开展网上祭祀活动;叁是开展坟头专项清理,对辖区内坟头清理登记,实行文明祭祀奖惩兑现;四是签订一份文明祭扫承诺书,明确坟头包保责任人。

  相关链接:近年来,宜昌叁峡大老岭自然保护区按照“预防为主,科学防治”的森林防火总思路,狠抓责任和防范措施的落实,积极推行文明祭祀奖励和严禁烧灰积肥补助政策,每年兑现补助资金1万余元,形成了良好的野外用火习惯,取得了连续50年无森林火灾的好成绩。(通讯员王成峰)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网