中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
情系桑榆重晚晴 重阳敬老意更浓
发表时间:2020-10-26 来源: 宜昌文明网  

观菊展 游古镇 送礼物 品美食

重阳节,在自己人餐厅欢度节日的老人们合影留念。 酒店供图

  昨天是中国传统佳节——农历九月初九重阳节。许多市民陪伴家中老人组织参加赏菊、登高等活动。与此同时,宜昌旅游景区、商圈门店纷纷推出了打折“爆款”,一些餐厅酒店也为老年人设计了特色餐饮美食。

  景区“敬老爱老”氛围浓

  重阳节逢双休,宜昌市第35届金秋菊花展上,银发族成了赏菊的主力军。“妈妈喜欢菊花,基本上每年菊展都会来赏菊。”王女士带着67岁的母亲每到一处花坛,都要为母亲拍照留念。

  重阳节带动了中老年人出游热,宜都青林古镇也开展了系列敬老爱老欢度重阳活动,前来游玩的老人们被邀请吃谜语宴席、喝谜酒、猜谜语,还观看了戏剧、杂技、歌舞等精彩的慰问演出。青林古镇旅游公司总经理肖晓介绍说,“迎接重阳节的到来,营造‘敬老爱老’的良好氛围,是传统美德,更是我们的旅游特色。”

  商家促销打“亲情牌”

  上周五,家住江峡苑小区的刘伯伯收到了重阳节礼物,儿子花了几千元买了一台按摩沙发给他。在居然之家的不少门店,商家都写出重阳节优惠告示,有的直接打出老人主题概念,除了按摩椅老年人免费试用,还有老年人卫浴展、老年人床垫促销等活动。

  在一些商圈,各类保健品、中老年服装、老人手机等适合送爸妈的礼物已经成为打折的主力军。长期从事商业管理工作的范莉认为,“过去商家不太重视老年人消费市场,现在商家利用节日等特殊时点频繁打‘亲情牌’,除了带动老年人消费之外,也能吸引子女们为孝心买单。”

  餐厅琢磨“老人胃口”

  昨日,在培训学校上班的别老师说:“工作忙买礼物来不及了,今天就准备带爸妈去饭店吃一顿大餐。”

  位于五一广场旁的袁老四火锅店这个双休接待了不少带着老人来用餐的家庭。餐厅工作人员表示,老年人平时吃火锅较少,但是这几天特别多。而在自己人餐饮公司的旗下各家门店,昨天所有前来进餐的老年人,都会免费获赠一扎营养米浆,行政总监周林介绍说,餐厅还为进餐的老年人提供合影道具,还有打折活动。

  宜昌市烹饪酒店行业协会副会长高田军认为,“尊老、敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德,也是每个中国人都应该拥有的美好品质。不断延续和传承这种美德,是所有餐饮人义不容辞的责任和义务,老年人与年轻人相比,咀嚼能力、消化系统功能都有所减退,饮食有其特点,全市餐饮业要研究老年人饮食需求,服务好老年人。(叁峡商报全媒记者沉冰)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网