中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
当阳市半月镇探索实施“党建+人居环境+乡村振兴”模式
发表时间:2021-04-23 来源: 宜昌文明网  

315个党员服务区长高效履职

  “这几年农村环境大变样,和城里一样舒服。”提及现在的人居环境,当阳市半月镇居民的赞美声不绝于耳。

  近年来,半月镇党委、政府把农村人居环境整治工作摆在突出位置,实施农村生活垃圾集中处理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”以及“擦亮小城镇”等行动;持续开展“叁清两改两治一绿化”“小手拉大手,文明一起走”“村庄清洁巾帼行”等活动,大力整治“农村十乱”;为帮助村民养成爱卫生、讲文明的新风尚,不断增强村民们的积极性,每周五下午机关干部及各单位引导村民开展“清洁半月”活动;督办专班每月坚持以问题为导向,深入全镇村、组、院落进行卫生检查,并通过《半月督办》全镇通报,评比结果与年终考核挂钩;每季度组织村组干部、党员群众、农村“叁员”及在校学生等开展环境卫生评比活动,根据评比情况形成环境卫生评比“红黑榜”,并利用公示栏和“半月发布”公众号进行公示。经过一系列整改,半月镇的人居环境大变样。

  为充分发挥党员作用,该镇在自然组的基础上,以湾子屋场、临近区域为界将每个自然组划分几个区,每个服务区明确一名党员服务区长。目前,全镇已有315个党员服务区,开展“区长讲堂”500余场。半月镇泰山村自2月份以来,分湾子屋场召开人居环境“区长讲堂”7次,村党支部书记、分管人居环境干部、无职党员纷纷走上讲堂,宣传人居环境整治工作。半月镇罗店村将原来的6个行政小组划分为17个责任区,熊军作为一区服务区长,主要负责该村一组工作,他告诉记者:“我主要维护道路2条、沟渠1条,责任范围为49户134人,范围小了,服务群众的效率更高。”

  红光村每季度组织村组干部、党员群众、农村“叁员”及在校学生等开展环境卫生评比活动,根据评比情况形成环境卫生评比“红黑榜”,并利用村级公示栏进行公开公示,村民李某说:“过去你家脏,我家乱,都不觉得搞好环境卫生是个事,去年我家上了两次黑榜,脸上就挂不住了,村里带我去最清洁家参观,回来后我每天认真收拾房前屋后,下一个季度就上了红榜。”

  随着人居环境整治工作不断深入,目前,半月镇该工作重心已从常规操作转为长效治理,创新探索出“党建+人居环境+乡村振兴”新路子,通过规划引领,实现一村一策,打造特色亮点名片,在常态化开展人居环境整治工作的基础上,强化农村党员队伍建设,充分发挥党员模范带头作用,推动乡村振兴。(三峡日报 记者尤蔓 通讯员胡誉文 董晓炜)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网