中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
“五项五进”让村落焕发新活力
发表时间:2020-11-03 来源: 宜昌文明网  

文化助力乡村振兴

  “先迈出左脚就先收回左脚”“不错不错,手再抬高一点点就更好了……”连日来,在秭归县郭家坝镇各村(居)文化广场,经常看到百余名居民跟着镇舞蹈协会的老师学习广场舞和第九套广播体操的场景,这是该镇正在广泛开展的“五项五进”培训进村落活动的一个缩影。

  自湖北省全民健身“五项五进”活动开展以来,郭家坝镇迅速行动,党委政府和镇公共服务中心第一时间拿出了实施方案,按照省“百千万”活动要求,结合该镇实际,用一个月时间,将“五项五进”送到每个村(居)。

  该镇采取三项措施扎实推进此项活动,将“五项五进”活动内容制成宣传展架 ,附上教学视频二维码,方便村民扫码后自行在家学习;安排一至二两名老师到每一个村(居)进行现场示范教学;在各村(居)发展一批文化志愿者,依托志愿者“星火燎原”作用,带动并教会更多的居民科学健身。在新一轮培训结束后,镇公服中心还将根据实际情况进行第二轮巡回指导。计划于11月下旬,开展全镇“五项五进”阶段性成果展演。

  截至目前,该镇“五项五进”现场培训已进行了10多场次,培训人数达1000余人,每到一处,都受到居民们的热烈欢迎。

  据悉,该镇公共服务中心积极探索,将“五项五进”全民健身、“百千万”赛事活动、新时代文明实践和“幸福村落”建设有机融合,让各种文体培训直达居民家门口,不仅提振了居民的精气神,也增强了村(居)凝聚力,让文化助力乡村振兴。

  该镇党委书记余志红介绍,近年来,郭家坝镇依托柑橘支柱产业,如期实现了村出列、户摘帽的脱贫攻坚目标,并迈入强镇富民之路,居民物质生活也同步迈入了小康,同样,在文化小康的路上,一个也不能少。(三峡商报 记者何宝喜 通讯员王猛 崔琴)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网