中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郭兵扶贫叁年带领村民走上致富路
发表时间:2020-11-19 来源: 宜昌文明网  

为长阳打造3000多亩茶园 昨日走进国新办中外记者会

郭兵(左)扎根青岗坪村扶贫三年多 通讯员罗庭万、陈龙供图

  “青岗坪耶,风光好耶,村里来了,扶贫人耶,为我们边远的老百姓修起了一条幸福路……”11月18日上午,在国务院新闻办公室举行的铁路扶贫干部和典型代表中外记者见面会上,中国铁路武汉局集团公司扶贫干部郭兵唱起了村民自发编唱的民歌,以亲身经历向中外记者讲述铁路扶贫故事。此次新闻发布会,全路共有5名扶贫干部和典型参加。

  郭兵是中国铁路武汉局集团公司派驻长阳贺家坪镇青岗坪村第一书记,此前曾在宜昌车务段担任副段长。2017年5月他来到大山扶贫,一干就是叁年多。他白天挨家挨户走访解难题化民忧,夜晚奋笔疾书写下一千多篇见证青岗坪村脱贫攻坚奔小康历程的扶贫日记。面对山村的贫困面貌,他及时向集团公司反映问题和困难,先后为青岗坪村修下7条水泥路,打造了3000多亩茶园。他带领村民成立茶叶专业合作社,建立公司+基地+农户的茶叶产业链,实行产销一条龙帮扶,帮助村民走上致富路。2018年底,青岗坪村实现整村脱贫出列。

  “村与村,一个口;人与人,一米五;分餐吃,一米遥;身有恙,要上报……”在中外记者见面会上,郭兵说起了顺口溜,这是他为做好疫情防控知识宣传,便于村民更好接受而编制的。今年初疫情发生后,按上级要求,郭兵所在的驻村工作队就地转变成疫情防控队,和村两委干部携手并肩,迅速投入疫情防控。他凝聚各方力量,及时为青岗坪村募集价值50万元的大米和食用油。同时,为保证村民春耕所需的生产资料,他及时向集团公司说明情况并得到大力支持,投入2.5万元,组织村民补栽了10万株茶苗。对村里务工人员进行摸底调查,协调集团公司率先在全国开行了到广州、上海等地“点对点”的务工专列,帮助乡亲们返岗就业。

  见面会上,当谈到青岗坪村的新变化时,郭兵满脸喜悦。他说,通过多年来持续不断定点帮扶,青岗坪村基础设施逐步完善,产业发展初具规模,集体经济收入稳步增长,好走的路多了,盖新房的多了,脱贫后有的家庭开始买小轿车了,如今的青岗坪村,老百姓常常这样说,新修公路绕山转,宛如条条银丝带。山村有了夜明珠,村容村貌日日新。乡亲们的文化活动也丰富了,也能像城里人跳广场舞了,大家的生活越来越好。

  三年多的驻村扶贫工作,郭兵受到了当地村民和各级组织的肯定,他先后被评为“十大感动长阳·脱贫攻坚人物”、“湖北省工作突出的驻村第一书记”、并荣获全国铁路火车头奖章。他的《扶贫日记》也被宜昌博物馆收藏。(三峡商报 记者王英 通讯员罗庭万 陈龙)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网