中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
陈性才:龙狮舞出新生活
发表时间:2020-11-12 来源: 宜昌文明网  

高跷踩出传统戏 代代传承不停歇

青龙村艺人进行高跷龙狮舞排练

  艺人们踩在高跷上舞龙舞狮,随着锣鼓声龙狮时而温驯柔和,时而气宇轩昂……这种集舞蹈、武术、杂技于一身的特殊技艺,便是宜昌市夷陵区龙泉人情有独钟的民间技艺——高跷艺术。11月10日,记者采访了第十批市级非物质文化遗产项目(龙泉高跷)代表性传承人陈性才。

  苦学高跷技艺

 

陈性才(左四)的高跷表演队 

  或许,对于出生于上世纪六七十年代的人来说,在连绵不断的锣鼓声中看舞龙舞狮,是小时候过年最深刻也是最开心的记忆。而对于陈性才来说,踩在高跷上舞龙舞狮又别有一番景象和感受。

  1966年,陈性才出生于夷陵区龙泉镇青龙村叁组。在他童年的记忆中,总是看到父亲陈光贵和二爹陈光富等人,踩在高跷上行走、表演,所有的人都要仰着头看他们。这让陈性才感觉他们“高人一等”,觉得很有意思。10岁时,陈性才竟然偷偷就把竹棍绑在腿上进行高跷练习。

  “那时候看他们表演就是觉得热闹、好玩,所以也想学一下、试一下。”陈性才说。就这样,在父辈们的熏陶下,14岁开始,陈性才先后拜陈光富、徐发明为师学习高跷。

  虽说是亲侄子,但是陈光富对陈性才学艺要求很严格。教他练腿上功夫时,陈光富用自搓的线麻绳子,让陈性才绑着高跷走马步。一天到晚只准吃午饭时松绑一次,起初他练习时腿肿得用手指一摁就是一个小窝,但是还要继续练,直到练得消肿。为练马步,他棉鞋就磨破了叁四双。腿上功夫练好了,再练臂力功夫。陈性才个头不高,臂膀力气不大,陈光富要他空扳磅秤,从开始扳200多斤,练到最后能扳400多斤。

  看到陈性才有了扎实稳定的基本功后,陈光富才开始教他主攻武跷,练习流行的15种高跷武艺。在师傅们的悉心传授和自身的勤学苦练下,八王观阵、悟空偷桃、两朵金花、倒挂金钩、观音坐莲等,凡是需要抓、扛、托、举等技巧,陈性才从没失过手。他还学习高跷舞狮,陈性才与堂兄陈红搭档,练习常见的高跷舞狮技艺,主攻“金狮啸天”绝技。

  1984年,陈性才就已经成为龙泉高跷文艺骨干。他十八般高跷武艺样样精通,高跷舞狮活灵活现,多次演出、比赛受到欢迎。

  精彩演出获好评

  据了解,龙泉高跷流行于宜昌市夷陵区龙泉镇柏临河两岸,有据可查已有100多年的传承历史。

  龙泉高跷分为“文跷”和“武跷”。有五种表演形式,当地人形容为“花鼓舞、花鼓戏,玩狮子、玩武艺,舞起龙灯唱大戏”。具体为高跷花鼓舞、高跷花鼓戏、高跷狮子、高跷武艺、高跷舞龙等。龙泉高跷既有武术特质,又有体育特征;既有戏剧痕迹,又有曲艺之风;既有演唱角色,又有打击乐伴奏,但更多的是民间舞蹈属性。在龙泉镇本地农村,凡是逢年过节,喜事、庙会及重大节庆盛会,当地人都会搬出“高跷龙狮舞”,让大家一饱眼福。

  在一些人看来,舞龙舞狮似乎稀松平常,但是踩在高跷上还能跳舞“摆造型”,还能舞狮舞龙舞得活灵活现,让人看得眼花缭乱,还真不是一件容易的事儿。要表演好,每个表演者不仅要有精湛的个人技巧能力,还要有较强的团体配合协作能力。

  在多年的技艺历练中,陈性才带领着他的高跷队走出宜昌,走出湖北,参加了多次演出和比赛,获得了广泛的好评。2016年2月在武汉参加全国“龙腾狮跃闹元宵大联欢” 暨“汉口里”湖北首届龙狮大赛高跷狮子表演,获得传统舞狮优秀编排奖;龙泉镇高跷舞龙队2016年在广东潮州,参加全国舞龙展演暨第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演初评活动,荣获优秀作品奖,拿到了“山花奖”的评比资格;2016年9月在陕西宝鸡参加中国农民体协举办的全国乡村“亿万农民健身活动”参加高跷狮子表演,获得新创项目优秀奖和道德风尚奖。

  代代传承不止步

 

高跷表演好热闹 

  技艺高超的陈性才,被誉为高跷门第师。“祖辈留下来的好东西不能失传,要传承下去”,凭着对高跷艺术的热爱、对民间文化的传承责任感,陈性才受聘担任了整个龙泉高跷艺术的总教练。他与多个师傅一起,成功培训出了一批又一批的高跷传人。还当起了儿子陈锐、陈云和侄子陈宇宙的师傅,参照自己从艺的经历,对他们严格要求。

  2015年,龙泉镇被省体育局授予“湖北省舞龙舞狮之乡”、省民协授予“中国高跷艺术之乡”。这为龙泉高跷的发展和传承又增添了新的动力。

  其实,多年前,龙泉镇、夷陵区党委政府就把传承高跷艺术纳入政府议事日程,通过师徒传承、家族传承、村落传承、集体培训和自学等多种形式,让更多的人来了解高跷艺术,参与高跷表演。2016年挂牌成立“高跷狮子传习所”,陈性才为负责人。中小学校也将这一非物质文化遗产引进了校园,传承发扬从娃娃抓起。

  同时,进行了资源普查,成立数据库,在传承形式的创新、传承渠道的拓展以及传承基地的建设等方面做了积极的工作。夷陵区政府还把龙泉高跷纳入非遗保护名录。出版了《龙泉高跷》一书。

  “虽然我已年过半百,体力等方面也不及从前,但在高跷艺术的传承方面,我会积极做些力所能及的事情。”陈性才说。(三峡商报全媒记者穆然 通讯员谢少玲)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网