中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“再苦再累,我也不能让家散了”
发表时间:2020-11-12 来源: 宜昌文明网  

女儿残疾、丈夫儿子相继患病,她32年悉心照料获评“宜昌道德楷模”

无论丈夫是健康还是疾患,陆大菊和她的丈夫相濡以沫。

  11月9日上午十点,在秭归县残联桥下,陆大菊的包子铺的早点生意刚刚结束,她正在收拾摊铺。

  当她看到宣传部送来的“宜昌道德楷模”表彰通报时,微微一笑说:“这都是我的家事,也是一个做妻子、做母亲份内的事。快60岁的人了,政府还给予我这么高的荣誉,我受之有愧。倒是我该感谢现在的政策这么好,如果不是医保,不是大病救助,不是低保,我都不知道这个老郑家怎么生活。”

  女儿双脚难走路 父子同患特殊病

  陆大菊今年58岁,经营这个包子铺已经21年了,有一双儿女、也有丈夫的她本该是在家享福的年龄。可是32年来,由于女儿幼年瘫痪,丈夫和儿子相继患上严重的疾病,生活的重担让她无法停歇,照顾病人残疾人的生活让她不能高枕无忧。

  32年来,面对命运一次次的打击,陆大菊柔肩撑起了一个家,让家庭炊烟袅袅。如今女儿出嫁有了一个10岁的孩子,儿子与丈夫病情稳定,不再提心吊胆地过日子。

  1985年,陆大菊与小有名气的茅坪区溪沟村一组木匠的儿子郑邦虎结婚,当年就生下一个儿子郑天强。回想起刚结婚的那3年,她的日子是甜蜜的。

  但从1988年生下女儿郑凤的开始,命运从这年发生了转折。

  同龄的孩子都已经开始蹒跚学步了,可女儿却无法站立行走。这让她愁肠百结,不知如何是好。

 

馒头姐陆大菊和她的轮椅女儿。 

  1991年丈夫郑邦虎的二哥出门一年后,杳无音讯,这急坏了郑邦虎,他决定出去寻找。郑邦虎出门20天后回家时,头发老长,衣服也没有洗过污垢满身,只带回了二哥的几件衣服。郑邦虎大约是受了什么刺激,但是什么也不说,不做事、精神萎靡。陆大菊只好派活让他上山砍柴,当陆大菊送中饭到山里时,发现丈夫还是坐在哪里发呆,还是早上陆大菊送他来时的样子。陆大菊很绝望,也很生气,晚上安顿好孩子准备和丈夫大干一场,不过了就散伙,但是等她冷静下来后也就忍了,丈夫浑浑噩噩的事就不了了之。

  第二年,丈夫专门找他父母的麻烦,非吵即骂,到了2005年丈夫突然性情突变,对家里的东西打、砸、烧,甚至经常动手打骂陆大菊和儿女,后被确诊为严重的精神疾病。丈夫还在住院治疗过程中,女儿也被诊断为先天性脊柱裂而高位瘫痪,医生盖棺定论:永远都无法行走。

  屋漏偏逢连夜雨,在武汉打工的儿子被单位送回了家,儿子也患上了和丈夫一样的病,也是重症,陆大菊彻底傻眼了。

  一个接一个的晴天霹雳,让陆大菊一次次以泪洗面,女儿残疾指望丈夫搭把手,但是丈夫病了。丈夫病了指望儿子,此刻儿子也没有了指望。她想到了死,但是这是自己的责任,也是自己的命。

  娘在家不散 妻在情不丢

  望着高高帅帅的儿子,陆大菊说:“既然把孩子带到了这个世界,不管孩子是病也好、残也罢,都是自己的命中所带,当母亲的不对他们负责,谁来负责?有娘才是家,有家才有希望,绝不能让家因为困难而让家散了”。

  当初就是这样的思想,让陆大菊顽强地挺了过来。

  女儿是残疾,照顾她一辈子是一定的;儿子病了、丈夫病了,他们这个病反反复复复发了好多次,家里几乎没有完整的东西。

  尤其是儿子与丈夫住在一起时,每每喝药时,父亲就说:儿子不要喝毒药,喝了就没有命了,儿子就连碗带药给砸了……丈夫和儿子只好被强制性服药。

  也只有服了药病症才有缓解,才能跟正常人一样生活。到2020年,儿子和丈夫的病反反复复,先后住院十多次,原来住一次院7000多元。昂贵的住院费及进口药,把她压得喘不过气来,除开挣钱为丈夫和儿子治病,还要忙地里,一家人要生活。接二连叁的变故,有人劝她离婚另寻出路,但她丝毫没有这种念头。陆大菊说,“如果这样,我是解脱了,可这个家就散了,人不能做没有良知的事。”

  好在后来有了大病救助,也有了结对帮扶的干部,陆大菊全家开始享受了该享受的各种政策,现在每个月个人承担药费仅仅300多元。

  1999年,陆大菊开始进城做生意,所谓做生意就是在残联负一楼做馒头、包子卖,用于贴补家用。为了让不能走路的女儿学点文化,陆大菊把女儿送到县特殊教育学校读书。买不起轮椅,她就背着女儿上下学,她就是要让女儿成为明事理、有文化的人。

  陆大菊说:丈夫不犯病就是好人,犯了病就是恶人。他会将家里的瓦翻了,能砸的砸了,能烧的烧了,那真是叫人绝望啊。

  陆大菊并没有放弃,每天早上4点种起床,揉面、生火做包子、蒸馒头,6点开始卖。现在她每天能卖1.5袋面粉的包子馒头,而最高峰每天能卖2袋面粉的包子馒头,每天可以赚100元左右。

  考虑到陆大菊的实际困难,县残联把单位的门面房低价租给她开包子铺。2016年秭归县残联连象征性的房租也免了,这个家不是她一个人在战斗,村里、镇里、县里各种政策倾斜照顾。其实一个包子才挣两叁毛钱,根本不够家里花销,她又承包了2家单位的卫生清洁工作。

  陆大菊对国家的政策如数家珍:现在残疾人护理补贴每人200元;低保每人300元;生活补贴每人50元;父子俩每月600元药费的压力让她轻松了很多很多……

  心向阳光 笑对人生

  陆大菊的女儿1988年出生就先天性脊柱裂,腰以下无力,有了电动轮椅后,就每天7点帮忙卖馒头。值得高兴地是,2009年12月女儿出嫁了,女婿从事水电安装,如今外孙10岁了。

  陆大菊贷款10万元,共投资20多万元,建了新房,有人说老房风水不好,她为了换个环境,新建了一栋小洋楼。叁间预制结构的砖房在山坳里尤为抢眼,其实为了防止丈夫的病和儿子的病相互影响,更为了防止丈夫和儿子见面就干仗,她在面馆的地下室,为儿子开辟了另外的活动空间。

  现在儿子好了,每天和面,提煤炭,卖包子,让她心里美美的。陆大菊每天下午回家看丈夫,种地。在帮扶干部的帮扶下将5亩地中的3亩地种上了茶。屋旁的生姜开始变现了……陆大菊在屋旁试种佛手山药已经成功,明年将大面积种植。记者在陆大菊家里发现了2个大油桶,陆大菊说:这是我去年种的油菜,还打了50斤菜油。

  陆大菊照顾残疾女儿、一直靠药控制的病丈夫、病儿子整整32年。每天从早上四点钟起床,到半夜收拾停当,陆大菊马不停蹄的穿梭在田里、店里、家里、办公楼里、医院里、学校里,高强度地劳动让她患上了椎间盘凸出。

  “有时候也特别想停下来歇一歇,但一想到一大家子人,再苦再累再难我都要坚持。好在老天爷给了我一个好身体”。回忆起那段日子,陆大菊仍然充满感激。因为懂得感恩、懂得担当的她,有了乐天派的性格。

  苦难并没有阻止一家人追求幸福的脚步。陆大菊一直教育女儿郑凤要勇敢追梦,自己也在追梦,2019年,家门前的支线公路硬化了,陆大菊就把院坝铺上了水泥,家里刷了仿瓷,换了窗户,楼梯间装了扶手,门前种了花花草草,屋里屋外整洁美观,一家人的精气神也亮了许多。大爱拥抱阳光,自己也会成为别人的阳光。

  “风雨压不垮,苦难中开花”。陆大菊用自己的善良、责任和顽强把多灾多难的家从谷底深渊拉回阳光下,诠释了不离不弃的人间真情,演绎了乐观向上、顽强追求幸福的赞歌,让苦难人生绽放芬芳。(三峡晚报全媒记者黄善君 通讯员刘珍 彭业秀)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网