中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
众人眼中带着瘫痪前夫改嫁的罗清兰——重情重义 用爱担当
发表时间:2020-11-11 来源: 宜昌文明网  

罗清兰的事迹感动了“中国好人”刘发英(左一) 由本人供图

  长阳女子罗清兰的丈夫方丙清遭遇意外致身体瘫痪时,她克服万难对他不离不弃细心照顾,后与方丙清离婚,罗清兰也坚持带着他改嫁,与现任丈夫刘世洪承诺要照顾方丙清一辈子。昨日,记者采访了罗清兰的亲人、扶贫干部等人,听他们讲述了罗清兰重情重义的故事。

  儿子: 坚强母亲支撑家

  2007年,方丙清发生意外时,儿子方艳华才10岁,他眼中的母亲十分坚强。家里突然遭遇变故,母亲罗清兰不怨天尤人,没有流泪,而是靠她一人的力量撑起了这个家。

  “母亲刚把父亲从云南接回来的时候,父亲是躺在床上完全不能动的。”方艳华说,“母亲听从医嘱每隔二叁个小时要给父亲翻一次身,这对于她来说是一件非常重的体力活儿。即便是晚上睡觉,母亲也要起来叁四次给父亲翻身,她也从来没有睡过一个安稳觉。”

  长期卧床在家,对方丙清的身体恢复不利。每当天气晴朗,罗清兰有空就会带着他到楼下晒太阳。“那时我们住在3楼,是母亲把父亲一楼一楼背下来的。看着母亲满身大汗,我希望自己快快长大,可以为母亲分忧。”方艳华告诉记者。

  “你母亲真是个重情重义的好女人,要不是她支撑这个家,你们家就散了。”这是方艳华听到亲戚和村民们说得最多的话。在他心里,母亲罗清兰就是这个家的支柱,如果当初没有她13年克服万难的坚守,自己也不会当兵又考上大学,不会有个幸福的家庭。他说:“现在我长大了,可以担起照顾父亲的责任,也希望母亲以后和刘世洪叔叔永远生活幸福。”

  村书记:人人称赞的好媳妇

  在方丙清的老家长阳土家族自治县龙舟坪镇郑家榜村,罗清兰已成为人人称颂的好媳妇。13年来她对方丙清无微不至地照顾,大家对她佩服不已。郑家榜村支部书记陆晓琴说:“罗清兰是我遇到的第一个带着瘫痪前夫改嫁的重情女子,现在村里人都以罗清兰为标准找媳妇。他们说,能找到她这样有情有义的善良女子,是今生最大的福气。”

  因为方丙清是村里的低保户,又是住在外村的残疾人,陆晓琴每个月都会到罗清兰的家中去看望他。询问方丙清的生活情况,关心他生活上有没有难处。每次方丙清都是笑着说:“我生活得很幸福,罗清兰和世洪老弟把我照顾得很好。他们从未嫌弃过我,也没觉得我是他们的负担。”

  现在为了改善家庭环境,刘世洪远赴浙江打工,罗清兰在家主要照顾方丙清的饮食起居,闲时就种菜养猪。陆晓琴说:“他们一家四口生活得非常和谐,有次我去他们家,看到刘世洪正在给方丙清按摩身体,罗清兰在一边剥橙子喂他吃,那种感觉特别温馨。”

  罗清兰对前夫不离不弃的事迹不仅感动了郑家榜村的村民,也打动了她现居住的磨市镇玉宝村村民。她的事迹在村里一传十,十传百,只要一提到罗清兰,村民们个个竖起了大拇指称赞她。

  扶贫干部:难得的重情女子

  罗清兰在家庭突然遭遇变故时,没有等靠要,而是凭着自己坚强的毅力撑起了整个家。后来,在政府的扶持下,他们的生活有了一定的改善。2018年,驻郑家榜村扶贫干部徐世学成了方丙清的帮扶人。

  “第一次接触方丙清时,我觉得他豁达开朗,完全不像个长期卧床的病人。”徐世学告诉记者,“通过深入了解才知道了他家的特殊情况,要不是家人给予他关爱与温暖,他也没有这样乐观。”

  在为方丙清砌易地搬迁安置房时,郑家榜村村干部问他房屋是建在他老家,还是建在罗清兰所住的玉宝村时,他毫不犹豫地说建在玉宝村。每次徐世学到方丙清的家中,房间里总是干干净净的、一尘不染,物品摆放整齐,没有一丝异味。他离开时,罗清兰总会说:“您尽管放心,我会把老方照顾得很好。感谢党的好政策,感谢您们的关心,我会对他一辈子好的。”徐世学打心里佩服这位纯朴善良的农村妇女,称她是难得的重情女子。(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员覃丹 李巍威)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网