中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】李均:无惧风雨 甘当大山深处的“光明守护者”
发表时间:2021-02-03 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”李均。

无惧风雨 甘当大山深处的“光明守护者”

  他扎根大溪库区、甘守清贫、走村串户18年,力保308户村民的正常用电,是峡江深处的“光明守护者”;他为深山村民捎带生活用品,并义务帮扶200多户空巢老人和低保户,是库区百姓信任的“李货郎”……他是宜都市叁新供电服务有限公司红花服务班台区管理员李均。一组漫画带你走进“中国好人”李均的故事!

  李均,男,1972年12月生,中共党员,宜都市叁新供电服务有限公司红花服务班台区管理员。先后荣获“全国五一劳动奖章”、“湖北省五一劳动奖章”、“宜昌市劳动模范”等荣誉称号。

  从2002年开始,李均在大山深处的大溪库区一干就是18年,山里林深树密,他每天揣着电工刀、弯刀、镰刀探路巡线,,穿坏了30多双解放鞋。几度遭遇毒蛇缠身、野兽侵袭的威胁,用自己执着的坚守和数倍于常人的努力,亲身参与了大溪库区农网改造的艰辛历程。

  2007年8月2日傍晚,一场强暴雨致使10千伏大溪线中断供电,接到上级指令的李均顾不得滂沱大雨、山陡路滑,他一夜没合眼趟着过膝的水对158根电线杆逐一排查,次日早上,大溪全线恢复供电,村民刘适柏激动地说:“这么快就恢复了用电,多亏了李均啊!”

  村民覃军柱家里办丧事,深夜11时突然跳闸停电,接到求助电话的李均从热被窝里跳出来,骑了3公里摩托车,到了水库没有船便绕道艰难步行2个多小时赶到覃军柱家,维修合上闸后已近凌晨3点。18年里,李均服务的台区没有出现一次非正常停电,没有发生一起安全用电事故。

  大溪库区“留守老人”“留守孩子”很多,李均把他们当亲人看待。他承包了28个“留守户”家庭的线路维护,主动上门帮他们维护线路、排除隐患。五保户冯明凯电线乱成蜘蛛网,李均自己掏腰包为老冯更换了电线和开关。

  他是库区百姓的“李货郎”。从大溪村到城里,在未通公路前,出行极不方便。李均每次进山都义务为乡亲们采购生活用品,不仅送货上门还包安装。现在通公路了,李均的扁担换成了摩托车,老乡们也学会了网购货物,李均的“采购”工作又换成了“快递”包裹。

  快评

  李均抱着一心一意为人民群众做好事的念头,坚定立足自身岗位,燃烧着自己的光和热,用敬业奉献实现着自己的人生价值。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网