中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】祁万新:扎根深山49载 单张处方不超30元
发表时间:2020-11-18 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”祁万新。

扎根深山49载 单张处方不超30元

  他是一名68岁的普通村医,他每月门诊超过千余次,他开的处方没有一张超过30元,他在大山里一扎根就是49年,他帮扶过的患者不计其数。他叫祁万新,是宜昌市远安县花林寺镇龙凤村大山深处的“最美老中医”。他用精湛的医术和高尚的医德践行着医者“救死扶伤、治病救人”的天职,成为一方百姓的健康守护神。一组漫画走进他的故事!

  祁万新,远安县花林寺镇卫生院医生。16岁那年的一场重病让他立志从医,也因为看不起病差点丢了性命,让他许下了要让穷苦人家看得起病的诺言,为了践行这一诺言,49年来他没开过一张超过30元的处方,深得群众信任。

  今年是祁万新从医的第49个年头。在49年的学习和实践中,祁万新深悟中医之道,针对不同患者的特点开展中医体质辨识,指导患者进行食疗、体质调养。渐渐地,祁万新医术不错的口碑就这样一传十,十传百的传开来,村民们看病几乎不用出村子。

  虽然找他看病的人越来越多了,但他的收入并不高。在祁万新开出的处方中,大多都是10多元钱的,没有一张超过30元。他用价格较低廉的中药和中医独特疗法为病人提供优质的医疗服务,深受患者好评,患者满意率在98%以上。

  行医近50年来,祁万新还养成了上门为老弱贫困病人看病的习惯,遇到有特殊困难的病人,他还多次免去医药费。他有几本已经泛黄的小本子,里面密密麻麻都记满了患者的欠费数据,最早的还有上世纪七八十年代的,遇到患者死亡了,便一笔勾销了。患者家庭困难的,他便定期探望。

  作为一名村医,夜间出诊更是常有的事,遇到危重病人,他一守就是一整夜。有一年冬夜,一名五岁男孩高烧40℃,孩子父母心急如焚。他拿起急诊药品就往外跑,二十几里崎岖的山路,他不知道摔了多少次跤,连夜赶到为孩子输液,直到孩子慢慢退烧,转危为安,他才长舒一口气。

  “在坚持并热爱了一辈子的医务工作中,村民的信任是我坚持下去的动力。只要活着一天,就争取多看几个病人。”祁万新说。不求回报的付出以及高尚的医德,也使得祁万新赢得了村民们的一致好评,成为十里八乡有名的“口碑医生”。祁万新先后荣获“宜昌市道德模范”“荆楚楷模”“中国好人”等荣誉称号。

  快评

  祁万新用一生的行动,将平凡的人生变得充满华彩,其杏林风范透出时代的芬芳,因而沁人心脾,动人肺腑。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网