中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】杨振华:仗义农民勇救落水者 用生命谱写英雄赞歌
发表时间:2020-11-04 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”杨振华。

仗义农民勇救落水者 用生命谱写英雄赞歌

  杨振华,宜昌市夷陵区黄花镇杨家河村村民。2012年8月29日,他为抢救落入东风渠的于文超父子,献出自己年仅34岁的宝贵生命,谱写了奋勇救人的生命壮歌。2013年5月,杨振华入选“中国好人榜”。一组漫画走进他的故事!

  时间追忆到2012年8月30日下午,夷陵区分乡镇高家堰村农民杨振华家里,13岁的男孩于浩痛哭失声:“要不是杨叔叔救我们,我和爸爸就都被水冲走了!”

  8月29日,于浩跟着爸爸到高家堰村民家做客。走到东风渠时,于浩想到渠边舀水喝,突然脚下一滑跌入水中。于文超慌忙跳进水里去救儿子。此时,东风渠正在放水抗旱,水深流急,水性不好的于文超被挣扎着的儿子紧紧抱住,两人时沉时浮,万分危险。

  住在附近的杨振华听到呼救声,立刻赶到渠边。他顺着渠边追赶被水流冲走的父子俩,边跑边脱牛仔裤,纵身跳入水中,游到父子俩身边,拼命将两人往岸边推。

  水流湍急,杨振华拼尽全力,3人却始终无法靠近岸边。最后时刻,只见杨振华用力将父子俩推向岸边,自己却沉入了水中。这时正好村民李云华拿着一根长竹竿赶到,将被杨振华推到岸边的父子俩拉上了岸。当大家转身救杨振华时,他已被激流冲往下游。

  40多名村民闻讯赶到渠边施救。大家沿着渠道追赶寻找,2个多小时后,才在下游10多公里处发现杨振华的遗体。乡亲们满怀悲痛地将他打捞上岸。“振华今年才34岁,平时为人仗义,帮助过不少人。”当晚,村里70多名村民自发前来吊唁杨振华。

  面对湍急水流,杨振华不犹豫不退缩,用生命勇救落水父子,彰显人间大爱,用行动为“见义勇为”做了最好的诠释。杨振华被追授为“湖北省为见义勇为先进个人”。2013年5月上榜“见义勇为”中国好人。

  快评

  杨振华用实际行动彰显了人性的伟大与崇高,践行了舍己为人、见义勇为的大爱精神,折射出的光芒熠熠生辉。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网