中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】张新华:疾控卫士30载坚守 战胜病魔续写生命赞歌
发表时间:2020-10-28 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”张新华。

疾控卫士30载坚守 战胜病魔续写生命赞歌

  张新华,夷陵区疾病预防控制中心主任,30年来一心扑在卫生防疫工作上。这位有“拼命叁郎”之称的基层防控专家,身患肝癌,先后经过两次生死攸关的手术。但他依然认真坚守在工作岗位上,勇敢与癌症抗争,为发展疾控事业殚精竭虑,为服务群众健康不懈努力。他的故事让人为之动容,激励人们为追求梦想而努力工作、无私奉献。一组漫画走进他的故事!

  30年来,张新华走遍夷陵区每一个乡村,为消除丝虫、疟疾以及有效控制麻疹、手足口、甲流等传染病而努力工作,获得“湖北省十大疾控卫士”,全省“科技工作先进个人”等50余项荣誉称号。带领团队在宜昌市公共卫生“强基工程”考核评估中位居第一,获全市卫生应急技能比武冠军、区红旗单位、市文明单位和“湖北省疾控文明号”等一项又一项荣誉。

  张新华毕业之初,他从事计划免疫工作。为查准接种率,跑遍了全区30个村,平均一个月就要穿破一双鞋。两月一次的冷链运转,都要求在5天之内完成,他总是半夜起床,天不亮出发,按时将疫苗安全送到各乡镇,未出过一丝差错。

  1999年,中国预防医学科学院在宜昌县(夷陵区前身)设立“长江叁峡人群健康监测”项目,监测叁峡大坝建成后对周围人群健康产生的影响。为掌握详实的第一手资料,他带领大家沿村钻树林、进牛棚,捕鼠捉蚊、清理厕所、垃圾场。他吃苦在前,不谈条件……

  夷陵区曾是丝虫病重度流行区,为了消除丝虫病对村民健康的危害,他率领同事辗转各个乡镇,进村入户,摸排筛查,日复一日,一年有100多天在乡村奔走……他常常在猪圈、牛圈中呆上几小时,捉蚊、鉴别、登记。

  2003年春夏之交,非典疫情席卷全国。时任夷陵区防疫站副站长的张新华主动请战,担任区非典扑疫队队长,日夜出入在抗非一线。每天进行20多次现场疫情追踪和消毒,累得喘不过气来,未曾有片刻懈怠。他连续一个多月没有回家,连家中病重的父亲也没顾上看一眼……

  叁天后,正在乡镇指导救灾防病工作的他,忽然肝部一阵阵巨痛袭来,张新华到医院做了个检查。“肝癌”!他把诊断书往口袋里一揣,强忍着肝部疼痛,毅然回到了抗洪救灾第一线。十几个日日夜夜,他和同事用智慧和汗水保障了大灾之后无大疫。

  “疾控工作是防患于未然,我们是不带枪的‘战士’。尽我所能,守护人民健康,这是我的信念。”这就是张新华——一个基层疾控工作者的故事。

  快评

  在癌症突袭生命的征途上,张新华一路坚持,一生追求,一往情深,用行动诠释一个共产党人的道德情怀,哪怕春蚕到死、蜡炬成灰,也永不停息!

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网