中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】吴刚:热心寻亲公益 5年助数百余离散家庭团聚
发表时间:2020-10-21 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”吴刚。

民警热心寻亲公益 5年助数百余离散家庭团聚

  俗话说,血浓于水,骨血分离之痛让人不敢想象,而寻亲则像是大海捞针,要在全国亿万人中寻踪觅迹,成功一次就堪称传奇,宜昌却有这样一位普通的人民警察——吴刚,把寻亲作为第二职业,默默艰辛付出,一次又一次地创造着传奇,5年多时间,他已先后帮助数百个失散者家庭圆了寻亲梦。一组漫画带你走进“中国好人”吴刚的故事!

  吴刚,现为宜昌市公安局夷陵区分局公共信息网络安全管理大队副大队长。2014年11月,一次偶然的机会,吴刚看到了中央电视台《等着我》节目,节目中当事人的苦难遭遇、寻找失散亲人的艰辛与曲折,深深触动了他。他主动加入全国离散家庭寻亲志愿者组织“宝贝回家”,从此他便投身到“寻亲”队伍中。

  2015年2月5日,吴刚正在黄花派出所值勤,有群众来反映,集镇一垃圾房里,长期住着一个疑似精神疾患的中年男子。按职责,他只需将人送到救助站即可。但吴刚和全所上下6人通过户籍系统反复比对查询,终于找到一个同音的人名。同事们换着休息,硬是从河南省1.06亿人口中将老人的准确信息给找了出来,失联28年的一家人终于团聚!

  许多离散者离家时只有几岁,求助者提供的信息不全面,这时,丰富的基层警务工作经验就成了吴刚的优势。“比如当地吃面食还是米饭?称馒头、窝头还是粑粑?有哪些常用农具,怎么个叫法……”吴刚说,方言、生活环境、特殊风俗、亲人称呼等,都可能成为突破口。

  2016年4月,吴刚订好机票,准备利用公休陪妻子游海南。出发前一周,“宝贝回家”QQ群弹出一条一个叫黄孟四川寻亲信息。吴刚马上退掉机票,带着妻子买了两张到万州的火车票。费尽周折,终于帮黄孟找到了亲人。5个月后,黄孟携儿带女回到家乡,她把跪伏在父母坟头的视频传给吴刚。吴刚妻子在一旁看得泪流不止,从此也加入了 “宝贝回家”志愿者队伍。

  除了热心公益,吴刚2016年还参与了多起特大网络诈骗案的侦破工作,战果累累。2016年4月12日,夷陵区公安分局接到群众报警称,在网上被人以投资"国行理财通"为名累计诈骗人民币合计53万多元。分局高度重视,抽调专人成立专案组进行侦破。经过近两个月的艰苦侦查,6月1日,吴刚带领二十多名民警赶到位于宜昌城区的港窑路一处商品房,将隐匿在内的八名犯罪嫌疑人全部抓获,并扣押嫌疑人使用的笔记本电脑6台,涉案金额高达100余万元。

  热心、敬业、工作方法得当,吴刚在志愿者中的名气越来越大。5年多来,他参与网上比对、排查疑似亲属1000多例,成功帮助数百名离散人员回家,受到公安部、中央电视台联合表彰,2016年12月还荣记个人叁等功。受奖时,他坚定地说:“‘寻亲’这份第二职业,我会坚持做下去。”

  快评

  他乐于助人,不忘初心,沿着寻亲志愿服务的爱心之路不断前行。不仅温暖了受助人的心,更温暖了成千上万个中国人的心。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网