中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】向氏叁兄弟:“背篓孝子”双肩写大“孝”
发表时间:2020-10-14 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”向氏叁兄弟。

“背篓孝子”双肩写大“孝”

  一个竹筐,两根肩带。在宜昌市夷陵区邓村乡黄金河村,有这样叁兄弟,他们轮流背起背篓,载着母亲,14年如一日,用双肩感恩母亲的养育,用耐心恒心书写着平常而又不简单的“孝”字。一组漫画带你走进“中国好人”向氏叁兄弟的故事!

  向明军,黄金河村卫生室村医,向家的第叁个儿子。他的大哥远在外地,二哥已经离开人世,自己是在母亲身边最大的一个,脚下还有两个双胞胎弟弟向明迁、向明进。这是一个在邓村小有名气的中医世家,向明军是几兄弟中唯一继承了祖业的人。

  向明军的母亲黄先秀出生于1927年,老伴儿十多年前就已去世。随着年岁渐增,老人身体越见羸弱。2000年,一次陡然发作的高血压使得老人行动艰难,吃饭掉碗,穿衣困难,言语混乱……这一切考验着叁对儿子和媳妇的仁心和耐心。

  怎样照顾老人才是最好的方法呢?在农村,由一对儿子和媳妇照顾老人,另外两家拿抚养费是常见的做法,但叁对儿子和媳妇都觉得,母亲最需要的就是服侍和关爱,钱解决不了母亲的问题,更重要的是儿女和母亲要时常联络感情。最后大家商定决定轮替着接母亲到自己家,以一个月为周期轮换。

  “父母在,不远游。”照顾母亲的十几年里,向家叁兄弟、叁媳妇没怎么出过远门,种茶叶、种天麻、在附近做小生意成了他们创收方式。邓村的冬天比宜昌城区气温要低,叁兄弟要格外地多弄些柴禾存在家里。儿媳们每天起床后都是先将火垅里烧一把柴禾,给母亲穿好衣服后再去做其他的事情。

  在黄金河村,背篓基本已被摩托车替代,而向家叁兄弟一家一个背篓,用来背着老人晒太阳和出门走亲访友。春节期间,是黄先秀老人坐背篓最频繁的时候,几个儿子争着接老母亲去自家过年。“虽然家里都有摩托车,但母亲年龄大了,经不起颠簸,还是背篓稳妥些。”向明进解释。

  作为医生,不管母亲在哪个儿子家,向明军每周必做的事情就是帮母亲检查,每次检查完,当血压不正常或有其他异常时,向明军就会告诉妻子或弟媳怎么调节伙食,或马上回到卫生室给她送药过来。很多人问向明军为什么对母亲那么好,向明军都会回答:“对母亲好就像我们的五脏六腑,必不可少。你们换个角度想想,如果我对母亲都不好,你们还敢请我看病么?”

  向家的孝道,没有惊天动地,没有感人泪下,却是那样质朴,那样纯真。如今,母亲黄先秀虽已去世,但背篓叁兄弟的故事在夷陵依旧广为传颂!

  快评

  背篓,凝聚着一个民族的智慧,传递着向氏叁兄弟的孝道。十几年如一日坚守孝心,弘扬孝道,向氏叁兄弟用实际行动践行着中华民族的传统美德,树立了新时代的道德榜样。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网