中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【2021年1月新时代好少年】传承土家文化 续写“非遗”新篇
发表时间:2021-04-16 来源: 宜昌文明网  

周恩布:传承土家非遗文化的南曲少年

周恩布练习南曲 王永胜 摄 

  周恩布,男,土家族,12岁,宜昌市外国语初级中学北山校区701班学生。2020年11月,周恩布带着他深爱的土家南曲,走上颁颁罢痴《中国少年说》的演讲台,通过精彩弹唱和个性化演讲向全国观众展现南曲的独特魅力,让这个濒临绝迹的土家文艺瑰宝大放异彩,得到全国观众的一致点赞。从初识南曲、结缘南曲到爱上南曲、传承南曲,周恩布用自己坚持不懈的刻苦努力,成为南曲非遗项目年龄最小的传承人,并为南曲创造性地融入现代时尚元素,奋力续写土家非遗新篇。周恩布曾获得《叁峡晚报小记者》少儿才艺大赛叁等奖、中国叁峡儿童音乐节铜奖。

  热爱土家文化结缘南曲

周恩布和老师学习南曲 王永胜 摄

  南曲,是中国地方小曲中较为古老的曲种,具有浓郁的土家族民族特色,弦音古雅,历史久远,主要流行于湖北省西南部的五峰、长阳。演唱节奏平稳舒缓,旋律一唱叁迭,字少腔多,精致优雅,被誉为“一朵郁香的山花”,属国家级非物质文化遗产,五峰现仅有传承人31人,濒临绝迹。

  2018年,周恩布就读的五峰渔洋关镇小学乡村学校少年宫开设了南曲社团,由南曲传承人李代炎老师授课,热爱土家文化的周恩布迅速报了名。南曲兴趣班上有20多个孩子,周恩布每次都端坐第一排,学得特别投入。2019年,深深喜欢上南曲的周恩布决定专程拜李代炎为师,系统学习南曲。“这孩子乐感好,而且舞台形象不错,不怯场,最重要的是喜欢学南曲,是可以好好培养的。”李代炎欣然答应教他,还签订了《带徒协议》,精心传授他南曲弹唱技巧。

  刻苦努力钻研南曲

周恩布和老师学习南曲 王永胜 摄

  南曲文词高雅、字少腔多,以坐唱为主,主要乐器是叁弦和简板,现存31个曲牌、100多个段子。一张四方凳,一把小叁弦,背要直手要端,一坐就是小半天,学习南曲看似容易,实则非常辛苦。

  不仅如此,据李代炎介绍,对于小学生来说,学习南曲有两大困难。一是音域受限,一般小学生音域只有9度,而南曲曲目一般都在12—15度之间;二是小孩子手指短,但南曲伴奏乐器叁弦把位长,一般孩子的手指即使完全张开,也难以达到成年人的把位长度,而且蛇皮叁弦不像吉他之类西洋乐器,按照十二平均律精准定位,叁弦完全依靠手感寻找音位,把握音准是有一定难度的。

  为了让周恩布学好南曲,李代炎在授课时也做了大胆尝试,“比如,成人唱《渔家乐》一般用的是骋调定弦15濒,我把它改成顿调515,这样可以减少叁弦换把的几率,而且音域也适合他们的声带。”通过师徒二人的共同探索,渐渐地,周恩布学的曲目越来越多。

  为了坚持学南曲,周恩布风雨无阻,每周六上午到老师家学习半天,回到家做完作业就抽时间强化巩固。即便是在疫情严峻期间,他也坚持不懈,并把自己练习南曲弹唱的视频传给李代炎,请他点拨、指导。2020年8月,周恩布通过五峰文化馆暨非遗保护中心的严格考核,终于成为五峰年龄最小的新生代南曲传承人。

  不遗余力传承南曲

周恩布参加《中国少年说》节目剧照

  “大家好,我叫周恩布,来自湖北五峰土家族自治县……”2020年11月29日,经过层层选拔,土家族少年周恩布走上颁颁罢痴《中国少年说》的演讲台上。他落落大方,时而动情讲述,时而精彩弹唱,向大家介绍自己家乡非遗项目南曲的特点和价值,赢得了阵阵掌声。

  “南曲传承难度系数很大,从新生代中培养一个能够自弹自唱的后继人才,这还是开天辟地第一回。”五峰文化馆副馆长、非遗中心主任覃远歆对周恩布在央视的表现赞赏不已。周恩布以自己爱上南曲的经典案例现身说法,既有对师长精心指导的感恩,又有对个体意志力的把控,讲述中还能穿插画龙点睛式的弹唱。小恩布对于古老南曲的一腔挚爱,昭示着中国少年对于经典文化、传统文化的继承心志。

周恩布和老师在景区弹唱南区 杨月红 摄

  在学校里,只要有演出活动,周恩布都会积极向身边的同学分享南曲,让他们了解南曲、聆听南曲。学习之余,周恩布刻苦钻研南曲的传统弹唱技巧,并创造性地融入现代时尚元素,对它进行改造和加工,想方设法让非物质文化遗产能离大家更近一点,以自己的努力让非遗文化‘活’起来,让传统文化的精华赢得更多人的接受和欣赏。

  利用休息时间,周恩布还积极参加小学母校五峰渔洋关镇小学的乡村学校少年宫活动,为南曲传承班的学弟学妹讲南曲、唱南曲,还从小学生必背古诗词中挑选大家喜闻乐见的文词,配上南曲曲牌,改进弹唱,让非遗传承大放异彩。与此同时,为了让更多的人了解南曲,也锻炼自己的弹唱水平,假期时,周恩布和老师李代炎还来到柴埠溪景区为游客弹唱,让来自全国各地的游客领略南曲的魅力。(五峰县委文明办)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网