中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【2020年9月新时代好少年】“板凳男孩”用坚强描绘多彩人生
发表时间:2020-11-16 来源: 宜昌文明网  

远安县外国语学校方宇翔先进事迹

  方宇翔,12岁,就读于远安县外国语学校七年级。他就是近日被腾讯、搜狐、网易、中青网、楚天都市报等众多媒体争相报道的“板凳男孩”。高位截瘫以板凳代步的少年用灿烂的笑脸、努力的姿态持续感动着无数人,“上天不会辜负任何一个坚强努力上进的人”、“小宇翔是我们的榜样”……在评论区,网友们纷纷为他点赞加油。

  失去双腿 向阳而生逆风成长

  2011年,刚刚年满2岁的方宇翔在自家门口玩耍时不幸被大货车撞倒,导致双腿粉碎性骨折,为了保住生命,不得不截去双腿。这场突如其来的意外,犹如晴天霹雳,让原本幸福的家庭天塌了下来……

  一年半的时间,大大小小手术10余次,不打麻药的清创及漫长又痛苦的康复训练,几度让方宇翔的父母崩溃,小小年纪就异常懂事的宇翔主动安慰起他们来,“爸爸妈妈,你们别哭了,我这时候不疼了,在我怀里躺一会儿吧。”小宇翔的坚强唤醒了父母,他们决心陪着宇翔坚持走下去。

  康复回家后,方宇翔在父母的引导下开始出入公共场合走进大众视线,逐渐习惯别人的目光和关注,也学会了更加坦然的做自己。“我是幸运的,虽然没了腿,但有聪明的头脑,我还可以读书学习,快乐的生活啊!”年龄渐长,历经磨难后的方宇翔勇敢面对现实,锻造了乐观、积极、淡定的性格。

  “不能什么都依赖别人的帮助,总要长大的,对吧?”从幼儿园到初中,虽然母亲一路陪伴,但方宇翔的骨子里有一股韧劲,他想靠自己走稳未来的路。为了有更好的肢体行动能力,他给自己定了每天两组俯卧撑、半小时举重训练的“规定动作”,胳膊变得有力了。今年方宇翔卸下假肢,使用板凳作为代步工具,双手交替,每走一步,小板凳挪动一次,因时常摩擦,小板凳已用散架了好几副。即使身边的老师、同学都争着当他的“护花使者”,但他坚持自己用板凳走好每一步。经过长期的锻炼,如今方宇翔操作小板凳技巧更加娴熟,可以自主上下楼梯了,即使手磨出了茧、汗浸湿了衣裳,但他笑得却更加灿烂。

  在家里,方宇翔探索着用他独特的方式帮妈妈做家务,擦桌子、洗衣服不在话下,最新又学会了煮面条。“哈哈,我又掌握了新技能,我也可以照顾妈妈了!”宇翔开心的说。

  身残志坚 学海无涯奋发图强

  身体的残缺未能磨灭方宇翔对生活的热爱,更是激发了他对知识的渴望与追寻。

  “这次期中考试数学成绩118分,全班第一,但英语我发挥失常了。”当妈妈给予鼓励夸奖时,小宇翔已自觉的反省并立下了下阶段目标。在学校,方宇翔是名副其实的“学霸”,各项成绩都是名列前茅,成为同学们学习的榜样。

  谈起“学习秘籍”,方宇翔的妈妈几度哽咽,儿子的奋发图强让她感动又心痛。对方宇翔而言,学习的秘籍就是勤奋刻苦,自强的他在学习上花的时间比别人要多很多,课外活动、体育课的时间是他赶超同学的好时机。除了认真完成老师布置的作业,方宇翔还会自主复习及预习,热爱阅读的他更是在无数个夜晚挑灯夜读。

  对知识的渴望使方宇翔无畏困难与挫折,今年秋天的一场英语社团活动是宇翔期待已久的。为了赶到5楼活动室不迟到,他早早的便手“踩”板凳开始爬楼,欣喜无比的他一个台阶没站稳摔了下来,手擦破了,脸也有些肿了。老师同学劝他先好好休息,不要参加这场社团活动,乐观的小宇翔拍拍身上的灰,“放心、皮外小伤难不倒我!不去上课我才是真难受”。说着,宇翔坚定的“走”向教室,他的坚强赢得了在场所有师生的掌声。

  不仅是在学业上用心,方宇翔也积极探索着多彩的世界,他爱好广泛,培养了围棋、打球、葫芦丝吹奏等各种兴趣爱好,业余生活过的丰富多彩。积极开朗、热爱学习、充满正能量的他不仅得到周边人的认可,也收获了友谊,同学们都喜爱与他做朋友。

  感恩社会 小爱心传递大力量

  一路走来,方宇翔得到了社会各界的关爱,他所在学校不仅对免除了他的学杂费,为母子安排专门宿舍,还为他的母亲提供了校园消毒的工作;葫芦丝老师敖志波四年来一直免费教他吹葫芦丝;网络爱人人士“梦妮妈妈”每年陪他过生日,近十年来从未间断……

  “这么多人关心我,我有什么理由不开心不努力啊,奥利给!”方宇翔比划着胜利的姿势给自己加油。父母的悉心陪伴及社会各界的关怀温暖着方宇翔的心,也转化为他前行的动力。

  心怀感恩的他希望用自己的方式将社会对他的关爱传递下去。他喜欢吹葫芦丝,周末一有时间便到公园广场或社区独居老人家里演奏,动听的曲子和幽默的话语总是让老人乐开怀,老人们叫他“开心果”。“花点时间和他们聊聊天,用自己的特长帮老人解解闷,我觉得蛮有意义的。”方宇翔说只要老人们喜欢,他会一直坚持下去。

  在学校里,他得到老师和同学满满的关爱,同时也利用自己的专长帮助着同学,学习成绩优异的他主动帮助班里五六名学生辅导作业;运动会时,他主动帮同学看管衣物;课外他教同学吹葫芦丝……这是一场场爱的互动。

  “我喜欢英语,要好好读书,以后要回来做一名英语老师,教孩子读书多有意思,而且还可以多陪伴父母……”谈及未来,方宇翔滔滔不绝。

  眼里有亮光,脸上有笑容,心中有梦想,身残志坚的方宇翔正一步一步铿锵有力的向未来迈进。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:叁峡宜昌网